- 出演者
- 宮川大輔 藤原紀香
(オープニング)
コーナーオープニング
茨城県結城郡八千代町を訪れた。今回の食材はとろとろ白菜。
オープニング
オープニング映像。
(満天☆青空レストラン)
茨城県 今脚光を浴びる新ブランドとろとろ白菜
八千代町は雪が降りにくく乾燥して程よい寒さで、白菜を作るのに適している。柔らかい葉は非常にデリケートで天候の影響で傷んでしまう。紐で縛ることで寒さをやわらげ葉の痛みを防ぐ。内側の葉を守りながら外側の葉を霜に当てストレスをかけるという。とろとろ白菜は水分量が多く、水溶性植物繊維が一般的な白菜の倍以上という。
とろとろ白菜にアンチョビを挟み、オリーブーオイルをかけて炭火で焼くとホイル焼きの完成。
白菜と鶏手羽の旨辛煮は手羽と白菜を炒め、ニンニク・唐辛子・醤油・砂糖を加えて煮る。
塩・胡椒・生姜で下味をつけた豚肉を炒め白菜とともに炒める。合わせ調味料を加えると白菜チンジャオロース風の完成。
白菜ミルフィーユカツを作る。茹でた白菜と豚ひき肉を交互に重ね、衣をつけて揚げる。ソースはトマト・タマネギ・バルサミコ酢を炒める。
本日の乾杯メニュー
白菜と鮭の味噌バター煮を作る。白菜・鮭・シメジと味噌ベースの出汁を煮込みバターを入れると完成。
明治座創業150周年ファイナル公演「メイジ・ザ・キャッツアイ」
明治座創業150周年ファイナル公演「メイジ・ザ・キャッツアイ」の告知。
(エンディング)
サッポロ GOLD STAR
サッポロ GOLD STAR350ml缶24本入り1ケースを20名様にプレゼント。
次回予告
満天☆青空レストランの次回予告。
(番組宣伝)
嗚呼!!みんなの動物園
嗚呼!!みんなの動物園の番組宣伝。