2024年6月29日放送 15:05 - 16:17 NHK総合

激突めしあがれ 〜自作ラーメンの極み〜
激突めしあがれ 自作ラーメンの極み 完全版

出演者
富澤たけし(サンドウィッチマン) 津田健次郎 杉浦友紀 伊達みきお(サンドウィッチマン) 前島司 谷昇 タサン志麻 
(オープニング)
オープニング

ラーメンの世界にイノベーションが起きている。プロが嫉妬するのはアマチュア自作ラーメンだ。自宅で麺をつくり、スープも作る。メンマに3ヶ月かける。うまさの追及が自作ラーメンだ。自作ラーメンの頂上決戦。究極の一杯を召し上がれ。

キーワード
たけのこラーメン
オープニングトーク

プロが嫉妬する究極のラーメンをつくる。素人の強みは好きなだけ時間をかけて味を追求できると話した。

キーワード
ラーメン東京都
(激突めしあがれ 自作ラーメンの極み)
自作ラーメン頂上決戦 ”最も自信のある一杯”

去年秋に募集を開始し62人がエントリー。審査基準はレシピ、見栄え、オリジナリティだ。書類選考の末、6人が選ばれた。準決勝では専業主婦や釣り名人などが激突。瀬戸口さんは水産業を営む。自宅で出迎えるのは製麺機。巨大製麺機あり、リビングのゴミ箱には小麦粉があり、ラーメンアイテムであふれかえる自宅。そんな瀬戸口の代表作は「DEEPな地鶏そば」。栃木県出身の星さんは市役所の観光課で働く。秋田県出身の渡辺さんは栄養士をしている。平日は福祉施設で給食をつくる、週末は子どもたちにラーメンの腕をみがく。星さん・瀬戸口さん・渡辺さんが決勝戦に進出。

キーワード
4種の香りを楽しむ醤油らぁ麺DEEPな地鶏そばInstagramたこ焼き風オープンオムレツつくねカヌレ型チーズケーキストロベリーグラスショートケーキ伊達鶏の晩餐周防大島周防大島 煮干しラーメン地鶏地鶏薫る貝のうまみSoba大田原市観光協会大豆ミートのビビンバ風焼き肉丼夫に捧げる赤大根の”愛菜”ラーメン日本ラーメン協会春らんまん手毬寿司比内鶏海苔バターチキンカレー赤大根青山学院大学
自作ラーメンの歴史

昭和33年、インスタントラーメンが登場。自作ラーメンにこだわる人々を生んだのはITの発達。インターネットでレシピ情報を簡単に入手できるようになった。コロナ禍で自作家が急増。自作ラーメン研究会の登録者は約9000人に上る。サンドウィッチマンが自作ラーメン研究会・神田会長の自作ラーメン「金華豚と名古屋コーチンの醤油ラーメン」を堪能した。

キーワード
せりねぎ現代の映像自作ラーメン研究会金華豚と名古屋コーチンの醤油ラーメン
自作ラーメン決勝 テーマ「究極の塩ラーメン」

決勝のテーマは「あなたにしか作れない究極の塩ラーメン」。制限時間90分・食材費1杯1000円以内で究極の塩ラーメンを作る決勝戦が開始。渡辺さんは、きりたんぽ鍋風のラーメン作りに挑戦。遠心分離機で、ゴボウの旨味とアクを分離させるという。瀬戸口さんは、鯛のアラをたっぷりと使ったスープを作る。星さんは、大田原市役所の仲間の応援を受けながら、那珂川名物のアユとフレンチの技法「コンフィ」を合わせたラーメンを作る。

キーワード
U字工事きりたんぽ鍋アサリアユゴボウタラ塩ラーメン大田原市大田原市役所大田原市(栃木)栃木県立大田原高等学校秋田市(秋田)那珂川香美町(兵庫)
タサン志麻 お手軽「レモン塩ラーメン」

「レモン塩ラーメン」の作り方。豚ひき肉を焼き、塩こしょうをする。みじん切りにしたにんにく、レモン汁、ナムプラーを入れて全体を混ぜる。インスタントラーメンを茹でて、器にいれて具材をのせたら完成。

キーワード
こしょうにんにくパクチーレモンラーメン豚ひき肉
自作ラーメン決勝 テーマ「究極の塩ラーメン」

決勝のテーマは「究極の塩ラーメン」。渡辺さんが「美の国 秋田の旨み塩そば」、星さんが「大田原 清流らーめん 地元への愛を込めて」、瀬戸口さんが「旨みあふれる鯛の焼き干しそば」で試食審査を受ける。

キーワード
きりたんぽ鍋アユゴボウセリプロフェッショナル 仕事の流儀塩ラーメン大田原 清流らーめん 地元への愛を込めて旨みあふれる鯛の焼き干しそば白河市(福島)美の国 秋田の旨み塩そば
全国の自作の猛者の頂上決戦

試食審査の結果、優勝は瀬戸口さんの「旨みあふれる鯛の焼き干しそば」に決定した。鯛の様々な側面や魅力が伝わってくるラーメンだったことが評価された。

キーワード
ラーメン大田原 清流らーめん 地元への愛を込めて旨みあふれる鯛の焼き干しそば美の国 秋田の旨み塩そば
(エンディング)
次回予告

激突めしあがれの番組宣伝。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.