2024年9月8日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京

男子ごはん
【昭和の洋食屋さんシリーズ〜第14弾〜】

出演者
栗原心平 国分太一 
(オープニング)
オープニング

今週は昭和の洋食屋さんシリーズ第14弾、メンチカツ。

#847 昭和の洋食屋さんシリーズ 第14弾
コーナーオープニング

昭和の洋食屋さんシリーズ第14弾、メンチカツ。付け合わせはにんじんとパセリのサラダ、スープはケールのポタージュ。

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にんじんとパセリのサラダケールのポタージュメンチカツ
ケールのポタージュ

昭和の洋食屋さんシリーズ第14弾。まずはケールのポタージュを作る。ケールはアブラナ科の野菜で緑黄色野菜の王様と言われるほど栄養満点。下茹でして苦みを抑え、手軽に楽しめるレシピを紹介。茹でたケールを牛乳で煮てコンソメを加え、ブレンダーですりつぶし、調味料で味を整えて完成。

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TALK TIME

新感覚グミ3品を紹介。ニッポンエール北海道産和ハッカグミ、宇宙グミキャンディー、cororoシャインマスカットを試食した。

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cororo シャインマスカットにんじんとパセリのサラダニッポンエール 北海道産和ハッカ グミ国際宇宙ステーション宇宙グミキャンディー (ソーダ味)
にんじんとパセリのサラダ

続いてにんじんとパセリのサラダを作る。パセリはみじん切り、にんじんは縦細切り。ドレッシングを作って和え、冷蔵庫で冷やしておく。

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にんじんにんじんとパセリのサラダにんにくパセリレモン
メンチカツ

続いてメンチカツ。調味料と水分量のこだわりでワンランクアップする調理法を伝授する。肉ダネをバッター液に絡め、パン粉をまぶす。170度の油で5~6分揚げる。赤ワインを煮詰めて調味料を加えたソースを作る。器に盛り付けて完成。

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にんにくキャベツトマトナツメグメンチカツローリエ玉ねぎ豚ひき肉黒こしょう
試食

メンチカツ、にんじんとパセリのサラダ、ケールのポタージュを試食。国分太一は思い出もよみがえってくるような味だとコメントした。

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にんじんとパセリのサラダケールのポタージュメンチカツ
(エンディング)
来週は

男子ごはんの次回予告。

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