- 出演者
- 児嶋一哉(アンジャッシュ) 哲夫(笑い飯) 山口もえ 我妻三輪子
オープニング映像。
こじファーム夏野菜セットを販売するべく、白トウモロコシを収穫する。4月に種を植え、ハクビシン避けのネットを張り、絹糸が黒くなった頃にようやく目安となる。天敵であるアワノメイガに侵入されて茶色くなったものを避け、生で食べても美味しい「ピュアホワイトSP」を90本収穫。
去年は梅雨明けの早さと猛暑によって1個のみに終わったスイカ、今年は黒いかごを付けて直射日光を避けた。叩いて低音が響き、まきひげが枯れているものを収穫する。しかし暑さに苦しんだせいか、今年も8個と目標の30個には届かなかった。
今日の農家メシは「ナスのチーズ焼き」と「焼きトウモロコシ」。とろ~り旨なすの表面に細かく切り込みを入れたら、チーズを乗っけて焼き色を付ける。ソースは味醂や醤油などで作ったニンニク照り焼き味。続いては、ピュアホワイトSPの表面に醤油バターを塗って風味を引き出す。「香ばしくなって1粒が甘い」と我妻三輪子さん。
ナスや空芯菜、トウモロコシなど8種類の野菜を30袋ずつ詰めて出荷の準備に入る。実が育った向きのまま詰め、ナスは大小を組み合わせて重さを均一に、バジルは見た目に気をつけて規格外のものはソースなどに再利用。早々に袋詰めを終えた哲夫さんは「大根おろしはどの部分が適しているか」と出題、大根は虫食い対策で先端が辛くなるという。
夏野菜の収穫、袋詰めを終えたら最後は箱に詰める。重たいものから先に入れ、野菜同士が当たって傷まないように隙間を埋めるのがポイント。最後に葉物を入れれば完了となる。
夏野菜の収穫から箱詰めまでを終え、昨年と同じくヤマト運輸のトラックが集荷。30箱を積み込んで見送り、哲夫は「改めて出荷の充実感って凄い」などと話した。
なれの果ての僕らの番組宣伝。
エンディング映像。
カゴメ野菜生活100オリジナル・200ml×24本を10名様にプレゼント! 詳しくは番組ホームページへ。