2024年12月15日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日

路線バスで寄り道の旅
【萬田久子さんと東急東横線沿い旅】

出演者
徳光和夫 田中律子 萬田久子 
(オープニング)
西麻布からスタート

今回は西麻布の帽子屋さんでゲストと待ち合わせ。今回のゲストは萬田久子さん。萬田久子さんは帽子コレクターで、帽子を基準に服を選ぶこともあるという。徳光に似合う帽子を見立てる萬田さん。中折れ帽やニット帽を試着した。

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Boutique Salon COCO平和島(東京)平田暁夫西麻布(東京)
オープニング

オープニング映像。

西麻布~渋谷~自由が丘
萬田久子さんから大人のオシャレを学ぼう!

バスに乗車し旅がスタート。話題は運動習慣に関して。萬田さんは水泳など様々な運動を試しているが、徳光は太極拳はどうかと提案。そこで渋谷に向かい、太極拳を習うことに。萬田久子さんはホノルルマラソンも完走した経験があり、そのために半年禁酒したという。

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ホノルルマラソン渋谷(東京)西麻布(東京)
まずは運動!太極拳道場へ

一行は全日本柔拳連盟の太極拳・気功教室へ。健康目的から護身術まで学ぶことができるという。ここでは萬田久子さんと徳光が初心者クラスを体験。萬田さんはウォーミングアップ代わりに開脚を披露。太極拳には新陳代謝の向上やリラックス効果も期待できるという。

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全日本柔拳連盟
中国4000年の歴史!太極拳に挑戦

太極拳を体験することになった萬田久子さんと徳光。まずは型の1つである「篭太極拳を体験することになった萬田久子さんと徳光。まずは型の1つである「摟膝拗歩」に挑戦。太極拳の動きはメリハリが少なく、回数をこなすしか覚える方法はないのだという。徳光は苦戦した様子だった。

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全日本柔拳連盟
萬田さんから大人のオシャレを学ぼう!

太極拳を習い終えた一行は昼食に行くことに。自由が丘に25年ほど住んでいたという萬田さんがよく足を運んだというフレンチレストランに行くことに。

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祐天寺(東京)自由が丘(東京)
萬田さん思い出のフレンチレストランへ

バスから降りた一行は目黒通り付近にあるAGENTというお店に。家庭的な料理が評判のお店だという。

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たぬきそばアージェント
萬田さん思い出のレストランでお昼ごはん

萬田さんオススメのフレンチレストラン「AGENT」でお昼ごはん。注文した「生マグロ、タルタル パリのエスプリ」に対して徳光は「品格のある味」とコメント。続いてオニオングラタンスープや名古屋コーチン、皮パリパリ肉ジューシーに舌鼓を打った。

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アージェントミス・ユニバースレモンソーダ名古屋コーチン、皮パリパリ肉ジューシー名物 火傷必至のオニオングラタンスープ生マグロ、タルタル パリのエスプリ
萬田さんから大人のオシャレを学ぼう!

ランチを終えた一行は再びバスで移動。お酒が好きだという萬田久子さん。年間1800本フランスあら届いたという。しかし家には200本しか置けず、残りの400本は別の場所に預けていたという。

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満潮自由が丘(東京)
渋谷~祐天寺~自由が丘
酒豪の萬田さん!驚きのワイン貯蔵場所

ワイン好きで年間1800本を3回に分けて届けてもらっていたという萬田久子さん。200本は自宅に保管し、残りは商店街の中のある店に置かせてもらっていたいたという。それは花屋さんで温度が適していたという。

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アージェント
萬田さんが25年間暮らした町を散策

一行は萬田久子さんが25年間過ごしたという自由が丘を散策。途中カステラのお店を発見するが、取材交渉を行う。その場で許可は降りなかったものの、後日許可をいただく。お邪魔した黒船自由が丘本店は21店舗を展開。看板商品の黒船カステラは原材料にこだわり1枚1枚手焼きしたものだという。続いて一行は熊野神社へ。ここは撮影でも使用したりプライベートでも訪れたという。縁結や厄除けのパワースポットだという。さらに一行は古桑庵という古民家カフェへ。絶品の和スイーツが人気だという。クリームあんみつとあんみつを注文。

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あんみつアージェントクリームあんみつ古桑庵熊野神社自由が丘(東京)黒船カステラ黒船自由が丘本店
萬田さんから大人のオシャレを学ぼう!

再びバスに乗った一行。話題は萬田さんのこれまでの出演作品に。朝ドラ「なっちゃんの写真館」でデビューした萬田さんだが、この頃上京し、東京での生活は非常に楽しかったという。

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大阪府東京都連続テレビ小説 なっちゃんの写真館

徳光がバスの車内で寝ている間にバスは中目黒を通過。続いては萬田さんオススメのイタリアンレストランへ。

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中目黒(東京)神泉(東京)
萬田さん行きつけ!超人気レストランへ

一行は萬田さん行きつけだというイタリアンレストラン「PANEVIA」へ。各地からよりすぐりの食材を使い、数ヶ月崎まで予約で埋まっているという。

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PANEVIA
渋谷~自由が丘~神泉

一行は萬田さん行きつけだというイタリアンレストラン「PANEVIA」へ。シェフは徳光の高校の後輩だという。「空芯菜カラスミがけ」や自家製パスタを使用した「カキのペペロンチーノ」を堪能。最後にメインディッシュを注文することに。

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PANEVIAカキのペペロンチーノ新宿(東京)海城中学校・高等学校空芯菜カラスミがけ
路線バスの旅 新春SP

「路線バスの旅 新春SP」の番組宣伝。

萬田さん行きつけ!超人気レストランへ

一行は萬田さん行きつけだというイタリアンレストラン「PANEVIA」でディナー。メインディッシュ「牛ハラミのバベットステーキ」を堪能した。

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PANEVIA牛ハラミのバベットステーキ

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