2023年10月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
旨み凝縮!大和丸ナスのカポナータ

出演者
DAIGO 紫藤慧 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

今週はJWマリオット・ホテル奈良からお届け。今日作るのは「大和丸ナスのカポナータ」。

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JWマリオットホテル奈良大和丸ナスのカポナータ
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
大和丸ナスのカポナータ

「大和丸ナスのカポナータ」を調理。大和丸なすのへたを落として皮をむき、大きめにカットする。サラダ油で油が熱くなる前に弱火でなすを焼き始める。玉ねぎ・セロリを切り、にんにくを叩き潰す。モッツァレラチーズをちぎっておく。

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「大和丸ナスのカポナータ」を調理。大和丸なすが柔らかくなったらザルに取り出し、熱いうちに塩をふる。バージンオリーブ油でにんにくを炒めて香りを出し、玉ねぎ・セロリを入れて炒める。グリーンオリーブを加えたらさっと炒め、トマトソース・バジル・黒こしょうを加えて混ぜる。砂糖・赤ワイン酢を加えて軽く火を通す。

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「大和丸ナスのカポナータ」を調理。モッツァレラチーズの半量を加えて火を加え、なすを戻し入れる。器に盛り付け、モッツァレラチーズの残り半量をのせ、バジルを添えて完成。

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試食

「大和丸ナスのカポナータ」を試食したDAIGOは「カポナータしてますね。美味しいですね」などと話した。

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JWマリオットホテル奈良大和丸ナスのカポナータ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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大和丸ナスのカポナータ
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