2023年10月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
鶏肉プリプリ!かしわのすき焼き

出演者
DAIGO 川崎元太 長谷川晃 紫藤慧 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

今回はDAIGOと3人の先生が奈良の美味しい食材を探しに行く。

(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
奈良のおいしい食材探し!

JAならけんが運営する農産物直売所「まほろばキッチン」にやってきた。奈良には柿・ブドウ・梨などおいしい果物がいっぱい。一行は野菜に加え、ご当地食材の大和ポークや大和肉鶏も購入した。その後、JWマリオット・ホテル奈良のエグゼクティブラウンジで料理を作る。

キーワード
JAならけんJWマリオットホテル奈良まほろばキッチン JR奈良駅前店ブドウ大和ポーク大和丸なす大和肉鶏
かしわのすき焼き

かしわのすき焼きを調理。奈良県で育てられている地鶏・大和肉鶏を使う。脂肪が適度にのり、しまった肉質が特長。みりん・酒を加熱し、水に昆布を入れて火にかけて漉す。砂糖・昆布だし・しょうゆを加えて煮立たせる。

キーワード
JWマリオットホテル奈良かしわのすき焼き大和肉鶏
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
Instagramオンネラ
かしわのすき焼き

かしわのすき焼きを調理。大和肉鶏を切り、えのきだけ・しいたけも食べやすい大きさにする。長ねぎ・焼き豆腐・春菊を加熱する。鶏皮をフライパンで炒めて油に香りを移してから鶏肉を加える。割り下を加えて、豆腐やきのこを入れていく。

キーワード
JWマリオットホテル奈良えのきだけかしわのすき焼きしいたけ大和肉鶏春菊長ねぎ

かしわのすき焼きを調理。具材に火が通ったら菊菜を入れて完成。

キーワード
JWマリオットホテル奈良えのきだけかしわのすき焼きしいたけ大和肉鶏春菊菊菜長ねぎ
試食

かしわのすき焼きを試食したDAIGOは「美味しいですね。大和肉鶏の弾力というか歯ごたえがすごく旨味が出てきますね」などと話した。

キーワード
JWマリオットホテル奈良かしわのすき焼き
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
かしわのすき焼き
視聴者プレゼント

NARAジュニアスイートのペア宿泊券を抽選で1名様にプレゼント。

キーワード
NARAジュニアスイートのペア宿泊券
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.