2023年11月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
お疲れ気味のカラダ労わるごはん

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは、疲れ気味のカラダ労わるごはん。推し料理3品のうち、今日は「豚肉とちくわの粕汁」の作り方を紹介する。

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さばのアマトリチャーナ豚肉とちくわの粕汁鶏のかぼちゃソース
(お疲れ気味のカラダ労わるごはん)
豚肉とちくわの粕汁

「豚肉とちくわの粕汁」を調理。ちくわを斜め1センチ幅に切り、厚揚げは一口大に切る。にんじんは乱切りにする。せり・豚バラ肉も切っておく。サラダ油で豚肉を炒める。

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せりにんじん豚バラ肉豚肉とちくわの粕汁

「豚肉とちくわの粕汁」を調理。豚肉の色が変わってきたらせり以外の材料を全て入れ、だしを加える。強火で沸騰させ、その後中火で5分火を通す。酒粕は細かくちぎって水を加え、ラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。みそ・しょうゆを酒粕に加えて、酒粕を汁に入れる。ここから中火で5分煮てアルコール分を飛ばす。

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せりにんじん豚バラ肉豚肉とちくわの粕汁

「豚肉とちくわの粕汁」を調理。酒粕を入れて煮たらせりを入れる。器に盛り、お好みで七味唐辛子を添えて完成。

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せりにんじん豚バラ肉豚肉とちくわの粕汁
試食

「豚肉とちくわの粕汁」を試食したDAIGOは「染みる。酒粕の風味がすごく生かされてて、日本に生まれてよかったです」などと話した。

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豚肉とちくわの粕汁
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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豚肉とちくわの粕汁
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THE chocolaTHE LAB TOKYO
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