2024年2月19日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
バリエーション豊か!貝を味わう

出演者
DAIGO 紫藤慧 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは「貝を味わう」。今日はクラムチャウダーの作り方を紹介する。

キーワード
あさりと海老の煮込みクラムチャウダー蛤と鯛の潮煮
(DAIGOも台所)
クラムチャウダー

クラムチャウダーを調理。あさりは3%の塩水に浸けて暗くて涼しい所に置く。じゃがいも・玉ねぎ・ベーコンを切る。ベーコン・バターを中火で色づくまで炒める。

キーワード
じゃがいもクラムチャウダー玉ねぎ
DAIGOも台所☆手間抜きおかず

「DAIGOも台所☆手間抜きおかず」の告知。好評発売中。

キーワード
DAIGOも台所☆手間抜きおかず
クラムチャウダー

クラムチャウダーを調理。玉ねぎ・タイムを加え、しんなりするまで炒める。別のフライパンにあさりを入れ、半分くらい浸かる程度の水を注ぎ、蓋をして強火にかける。ベーコンなどの入った鍋に小麦粉を入れて混ぜ合わせ、あさりの煮汁・じゃがいも・チキンブイヨンの素を加える。牛乳を加え、弱火で20分煮込む。

キーワード
じゃがいもクラムチャウダータイム玉ねぎ

クラムチャウダーを調理。煮込んだら刻んだあさりの身を入れ、沸騰したら仕上げに黒こしょうをかける。盛り付けて、クラッカーを添えたら完成。

キーワード
じゃがいもクラムチャウダータイム玉ねぎ
試食

クラムチャウダーを試食したDAIGOは「美味しいですね。ちょっとぐらい熱くても我慢できる美味しさですよね。あさりの旨味がぎゅっとでてますね」などと話した。

キーワード
クラムチャウダー
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
クラムチャウダー
視聴者プレゼント

番組特製エプロンセットを抽選で5名様にプレゼント。

キーワード
番組特製エプロンセット
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.