2024年2月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
今日はチョコより煮干しの日♪

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日のテーマは「煮干しの日」。本日は「煮干しのピリ辛煮麺」をつくる。

キーワード
サバの大根汁煮干しのつや煮煮干しのピリ辛煮麺
(DAIGOも台所)
煮干しのピリ辛煮麺

「煮干しのピリ辛煮麺」を調理。油揚げ、長ねぎを切る。赤唐辛子を炒めて油に香りと辛味を移し、煮干しを加えて炒めて香りを出す。

キーワード
ねぎ煮干しのピリ辛煮麺赤唐辛子
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&山本ゆりさんの超簡単電子レンジレシピを大特集。

キーワード
DAIGOも台所山本ゆり
煮干しのピリ辛煮麺

「煮干しのピリ辛煮麺」を調理。フライパンに出汁・ねぎ・油揚げ・しょうがを入れて、アクを取りながら中火で2~3分煮る。そうめんを茹でて、冷水でしめる。フライパンに塩・淡口醤油を入れる。

キーワード
しょうがねぎ煮干しのピリ辛煮麺

「煮干しのピリ辛煮麺」を調理。最後にそうめんをフライパンに加えて温まったら盛り付ける。みつばをのせて、黒こしょうをかけて完成。

キーワード
しょうがねぎみつば煮干しのピリ辛煮麺
試食

「煮干しのピリ辛煮麺」を試食したDAIGOは「煮干しがだしとしてすごく美味しい。体も温まるし」などと話した。

キーワード
煮干しのピリ辛煮麺
(エンディング)
エンディング

DAIGOが今日の料理を振り返った。

キーワード
煮干しのピリ辛煮麺
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.