2024年2月6日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
使いこなせ!!醤をジャンジャン

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日のテーマは「醤をジャンジャン」。「セロリの回鍋肉」「里芋とさつま揚げの煮込み」「四川風しゃぶしゃぶ」の推し料理3つの中から、今日は「セロリの回鍋肉」をつくる。

キーワード
セロリの回鍋肉四川風しゃぶしゃぶ甜麺醤豆板醤豆豉醤里芋とさつま揚げの煮込み
(DAIGOも台所)
セロリの回鍋肉

「セロリの回鍋肉」を調理。紹興酒、しょうゆ、甜麺醤を混ぜて、合わせ調味料を作っておく。

キーワード
ししとうセロリセロリの回鍋肉甜麺醤豆板醤豆豉醤青ねぎ
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
Instagramオンネラ
セロリの回鍋肉

「セロリの回鍋肉」を調理。フライパンに少量のサラダ油を入れ豚肉を焼く。両面焼いたら脂を残したまま豚肉だけ取り出す。この脂を使ってセロリ、ししとうを炒める。セロリに透明感が出てきたらねぎの白い部分を加えて炒める。火を弱めサラダ油を足したら、豆板醤、豆豉醤、にんにくを加えて弱火で炒める。合わせ調味料を入れ強火でソースを煮立たせる。

キーワード
ししとうセロリセロリの回鍋肉甜麺醤豆板醤豆豉醤豚肉青ねぎ

「セロリの回鍋肉」を調理。豚肉を戻し入れて炒める。火を止めて器に盛れば完成。

キーワード
セロリの回鍋肉豚肉
試食

完成した「セロリの回鍋肉」を試食。DAIGOは「美味しいですね!3つの醤が効いてますね」などと絶賛した。

キーワード
セロリの回鍋肉豚肉
(エンディング)
レシピのポイント

今日のレシピのポイントをおさらい。豚肉は少量のサラダ油で焼く。

キーワード
セロリの回鍋肉
エンディング

DAIGOが今日の料理を振り返った。

キーワード
セロリの回鍋肉
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.