2024年2月5日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
レパートリー増やしたい!冬の魚

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

オープニングトーク

きょうの献立のテーマは「冬の魚」。今日はたらの柚香蒸しの作り方を紹介する。

キーワード
さばのカツレツたらの柚香蒸しブリの黒こしょう炒め
(冬の魚)
たらの柚香蒸し

「たらの柚香蒸し」を調理。たらの両面に薄く塩をする。大根をすりおろす。豆腐、柚子の皮を切り、しめじは小房に分ける。

キーワード
しめじたらたらの柚香蒸し大根柚子
DAIGOも台所×オンネラ

インスタグラム DAIGOも台所×オンネラの告知。

キーワード
DAIGOも台所~きょうの献立何にする?~ インスタグラム
たらの柚香蒸し

「たらの柚香蒸し」を調理。たらをおりこんで柚子の皮をはさんで器に並べ、しめじ・豆腐も入れる。酒をかけてラップしたら600Wで5分加熱する。だし・みりn・塩・薄口しょうゆを鍋沸かし、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。柚子の皮を入れてみぞれあんをつくる。

キーワード
しめじたらたらの柚香蒸し大根柚子

「たらの柚香蒸し」を調理。器から余分な水分をとり、みぞれあんをかけて完成。

キーワード
しめじたらたらの柚香蒸し大根柚子
試食

「たらの柚香蒸し」を試食したDAIGOは「生臭さがなくて本当にプリッとおいしいですし、あんとの愛称が抜群ですね」などと話す。

キーワード
たらの柚香蒸し
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
たらの柚香蒸し
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.