2024年2月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
安くて美味しい!使える!油揚げ

出演者
DAIGO 長谷川晃 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日のテーマは「使える!油揚げ」。「ちりめん稲荷」「油揚げののし焼き」「鶏の巾着煮」の推し料理3つの中から、今日は「油揚げののし焼き」をつくる。

キーワード
ちりめん稲荷油揚げののし焼き鶏の巾着煮
(DAIGOも台所)
油揚げののし焼き

「油揚げののし焼き」を調理。油揚げはゆでて余分な油を取り、片側のサイトをカットして3ミリにカット。れんこんは5ミリ角に切って水に落とし、水気を切る。

キーワード
れんこん油揚げののし焼き
レシピ&時短テクも!

レシピと時短はインスタグラムでオンネラと検索。

キーワード
Instagramオンネラ
油揚げののし焼き

「油揚げののし焼き」を調理。油揚げを開いて内側に片栗粉をまぶす。鶏ひき肉に塩を加え、粘りが出るまで混ぜる。卵・しょうゆ・カレー粉を入れて混ぜ、混ざったら長ねぎのみじん切り・れんこん・細かくした油揚げを混ぜる。あんを半量ずつ油揚げにのせ、1枚を8等分に切る。あん側をしたにしてサラダ油で炒める。

キーワード
れんこん油揚げののし焼き鶏ひき肉

「油揚げののし焼き」を調理。しょうゆを油揚げに塗ってから裏返し、焼けたら器に盛り付ける。

キーワード
れんこん油揚げののし焼き鶏ひき肉
試食

「油揚げののし焼き」を試食したDAIGOは「醤油風味とカレー風味がマッチしてて」などと話した。

キーワード
油揚げののし焼き
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
油揚げののし焼き
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.