2024年5月27日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
疲れた体に嬉しいさっぱりおかず

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

きょうの献立のテーマは「さっぱりおかず」。今回は「あじの香味和え」をつくる。

キーワード
あじの香味和え豚肉のみぞれ酢和え鶏とザーサイの梅和え
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
あじの香味和え

「あじの香味和え」を調理。あじの表面に薄く塩をふり7~8分おく。ししとうに切りこみを入れる。みょうが・青じそを切る。ポン酢・水・梅肉・青じそを混ぜてたれをつくる。

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あじあじの香味和えししとうみょうが青じそ
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あじの香味和え

「あじの香味和え」を調理。あじを洗って、ペーパーで水気を取る。切り分けて小麦粉をふり175℃の揚げ油で揚げる。ししとうも揚げて、熱いうちに和え衣に加える和える。

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あじあじの香味和えししとうみょうが青じそ

「あじの香味和え」を調理。具材を和えたら、みょうがを仕上げに加えて香りを生かす。盛り付けて完成。

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あじあじの香味和えししとうみょうが青じそ
試食

「あじの香味和え」を試食したDAIGOは「美味しいですね。あじの揚げ具合がかりっとしててふわっとしててさっぱり食べられますね」などと話した。

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あじの香味和え
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

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あじの香味和え
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