2024年9月23日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
先生イチオシ!秋の吹き寄せご飯

出演者
DAIGO 簾達也 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

先生が皆さんにぜひ食べて欲しい料理を紹介。簾先生のイチオシは「秋の吹き寄せご飯」。

キーワード
秋の吹き寄せご飯
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
秋の吹き寄せご飯

「秋の吹き寄せご飯」の作り方を紹介。だしにみりんと塩、しょうゆを加える。土鍋に米とだしを加炊く。さつまいもは1.5cm角に切る。かぼちゃも1.5cmに切る。まいたけは小房に分ける。鶏もも肉はスジ切りをして1cm角に切る。鶏もも肉はしょうゆをまぶす。切った野菜には小麦粉をまぶす。170℃の揚げ油で揚げる。

キーワード
かぼちゃさつまいもまいたけ秋の吹き寄せご飯鶏もも肉
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
秋の吹き寄せご飯

「秋の吹き寄せご飯」の作り方を紹介。野菜を揚げたら熱いうちに塩をふる。まいたけは香ばしく揚げて香りとコクを出す。鶏もも肉も小麦粉をまぶし175℃の揚げ油で揚げる。

キーワード
かぼちゃさつまいもまいたけ秋の吹き寄せご飯鶏もも肉

「秋の吹き寄せご飯」の作り方を紹介。炊きあがったご飯に揚げた具材を散らす。青ねぎの小口切りを散らせば完成。

キーワード
秋の吹き寄せご飯青ねぎ
試食

「秋の吹き寄せご飯」を試食したDAIGOは「色んな味が楽しめる」などとコメントした。

キーワード
秋の吹き寄せご飯
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
秋の吹き寄せご飯
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.