2025年2月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
基本を押さえた煮込みハンバーグ

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

本日は先生のイチオシ。今日は「煮込みハンバーグ」を作る。

キーワード
煮込みハンバーグ
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
煮込みハンバーグ

「煮込みハンバーグ」の作り方を紹介。玉ねぎの半量をみじん切りにする。残りの玉ねぎは薄切りにする。フライパンにバターを溶かしてみじん切りにした玉ねぎを中火でしんなりするまで炒め、取り出して冷ましておく。パン粉に牛乳と溶き卵を入れて混ぜる。牛ひき肉と豚ひき肉に塩を加えて粘りが出るまで混ぜる。ひき肉は冷たい状態で練る。玉ねぎ、パン粉、ナツメグ、こしょうを加えてさらに混ぜる。手にサラダ油をつけて空気を抜いて成形する。

キーワード
ナツメグ煮込みハンバーグ牛ひき肉玉ねぎ豚ひき肉
番組から素敵なプレゼント 詳しくは番組の後半で!

今週は番組からプレゼント。詳しくは番組の後半で。

煮込みハンバーグ

「煮込みハンバーグ」の作り方を紹介。フライパンにサラダ油をひいてハンバーグを中火で焼く。取り出して余分な油を拭き取ったらバターを溶かし、玉ねぎの薄切りを中火でしんなりするまで炒める。デミグラスソースとトマトケチャップ、水、顆粒チキンブイヨン、中濃ソース、赤だし用みそ、砂糖を加えて沸かす。ソースが沸騰したらハンバーグを弱火で8~10分煮込む。

キーワード
DAIGOも台所 おいしい★フライパン煮込みハンバーグ玉ねぎ
オリジナルアイテム第2弾 おいしい★フライパン 好評発売中!

オリジナルアイテム第2弾「おいしい★フライパン」が好評発売中。

キーワード
DAIGOも台所 おいしい★フライパン
煮込みハンバーグ

「煮込みハンバーグ」の作り方を紹介。煮込み上がったらブロッコリーを添えて完成。

キーワード
ブロッコリー煮込みハンバーグ
試食

「煮込みハンバーグ」を試食したDAIGOは「ほぼ飲めるハンバーグですよね」などとコメントした。

キーワード
煮込みハンバーグ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
煮込みハンバーグ
「ボイル伊勢海老2尾セット」を10名様に!

「ボイル伊勢海老2尾セット」を10名様にプレゼント。

キーワード
ボイル伊勢海老2尾セット
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.