2025年3月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
駅伝応援企画食材しりとり『き』

出演者
DAIGO 河野篤史 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今週は「大阪・関西万博開催記念 ACN EXPO EKIDEN 2025」応援企画。メイン食材の名前をしりとりでつなぎながら、アスリートや運動を頑張る人におすすめの料理を紹介。今日は「しいたけと豆腐の蒸しもの」を作る。

キーワード
しいたけと豆腐の蒸しもの大阪・関西万博開催記念 ACN EXPO EKIDEN 2025
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
しいたけと豆腐の蒸しもの

「しいたけと豆腐の蒸しもの」の作り方を紹介。豆腐をペーパータオルにはさんで30分置く。しいたけは1枚を薄切りにし、3枚は粗みじん切りにする。豚ひき肉に塩、こしょうをふって練る。豆腐を加えてよく混ぜ込んだら、しいたけを加える。片栗粉、ごま油を加えて混ぜる。器に薄く広げて上にしいたけを並べる。

キーワード
しいたけしいたけと豆腐の蒸しもの豚ひき肉
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。人気レシピ40品&オリジナルレシピを掲載。

キーワード
DAIGOも台所
しいたけと豆腐の蒸しもの

「しいたけと豆腐の蒸しもの」の作り方を紹介。蒸気の上がった蒸し器に入れ強火で7分蒸す。万能ねぎは小口切りにする。しょうがはみじん切りにする。フライパンにオリーブ油をひいて熱する。熱々の油をねぎにかけて香りを出す。そこにしょうゆとナンプラー、砂糖を入れて混ぜる。

キーワード
しいたけと豆腐の蒸しものしょうが万能ねぎ

「しいたけと豆腐の蒸しもの」の作り方を紹介。蒸し器から取り出したら軽く水分をおさえてタレをかけたら完成。

キーワード
しいたけと豆腐の蒸しもの
試食

「しいたけと豆腐の蒸しもの」を試食したDAIGOは「どのきのこでも美味しく仕上がりそう」などとコメントした。

キーワード
しいたけと豆腐の蒸しもの
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介しエンディング。

キーワード
しいたけと豆腐の蒸しもの
見逃し配信はTVerで

TVerの告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.