2025年8月13日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日

DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜
手軽に美味しくバジルを活かして

出演者
DAIGO 大西章仁 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

きょうの献立 何にする?

今日の献立テーマは「バジルを活かして」。作るのは「バジルメンチバーグ」。

キーワード
バジルメンチバーグ豚ヒレ肉のガーリック醤油鶏とアスパラのバジル風味
(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
バジルメンチバーグ

「バジルメンチバーグ」のレシピを紹介。バターでみじん切りにした玉ねぎを炒める。バジルを細切りにする。鶏もも肉の皮をはずして1cmの角切りにする。牛乳・パン粉を混ぜる。トマトをクシ形に切って塩こしょう・バージンオリーブ油・バジルを混ぜる。鶏もも肉・豚ひき肉・塩を氷水に当てながら練る。粗熱をとった玉ねぎ・バジル・牛乳に浸したパン粉・おろしにんにく・こしょうを加えて混ぜる。

キーワード
こしょうトマトバジルバジルメンチバーグ玉ねぎ豚ひき肉鶏もも肉
DAIGOも台所レシピ本

DAIGOも台所レシピ本の告知。

キーワード
DAIGOも台所
バジルメンチバーグ

「バジルメンチバーグ」のレシピを紹介。成形してパン粉をつけたらサラダ油で揚げ焼きにする。

キーワード
バジルメンチバーグ

「バジルメンチバーグ」のレシピを紹介。皿に盛り付けてレモン、バージンオリーブ油で飾り付けたら完成。

キーワード
バジルメンチバーグレモン
試食

「バジルメンチバーグ」を試食したDAIGOは「バジルの風味がきいている」などとコメントした。

キーワード
コーンピラフバジルメンチバーグ
(エンディング)
エンディング

本日のメニューの材料とポイントを紹介してエンディング。

キーワード
バジルメンチバーグ
見逃し配信はTVerで

「TVer」の告知。

キーワード
TVer

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.