- 出演者
- -
(オープニング)
オープニング
カレーライスについて特集する。
- キーワード
- カレーライス
(JAPAN DELISH)
日本の「カレーライス」物語
横須賀市で、各地のご当地カレーライスが食べられるイベントが開催された。横須賀市には、海上自衛隊の基地がある。スパイス料理研究家の一条もんこは、よこすかカレー大使。
第1章 日本のカレーライス誕生
1872年、明治天皇が肉食解禁宣言をした。明治時代に出版された西洋料理指南と西洋料理通に書かれている、カレーライスのレシピを紹介。北海道開拓の村は、明治から昭和初期の建物を移築・復元した野外博物館。1876年に札幌農学校が開校され、寄宿舎ではカレーライスが食べられていた。幕別町でタマネギを生産している、三好さんにインタビュー。1923年に、関東大震災が発生した。
第2章 カレーライス国民食への道
インド人のラス・ビハリ・ボースが1932年に来日し、インド式カレーを伝えた。カレー粉は1900年代初頭までイギリスから輸入していたが、1923年に初の国産カレー粉が誕生した。1952年にカレールーが発売され、1968年にレトルトカレーが発売された。足立区立加平小学校の給食に、カレーライスが出された。
第3章 カレーライスの多様性
北海道名物のスープカレーは、札幌の喫茶店のメニューだった薬膳カリィがルーツ。墨田区にある、全国のレトルトカレーを販売しているお店を紹介。遠軽町の、レトルトカレー工場を取材。2023年のレトルトカレー市場規模は657億円で、カレールウは433億円。カレーライス専門店チェーン創業者の、宗次徳二さんにインタビュー。カツカレーは、多くのロンドン市民に人気がある。
- 過去の放送
-
2025年3月15日(2:00)