TVでた蔵トップ>> キーワード

「きょうの料理」 のテレビ露出情報

インド人のラス・ビハリ・ボースが1932年に来日し、インド式カレーを伝えた。カレー粉は1900年代初頭までイギリスから輸入していたが、1923年に初の国産カレー粉が誕生した。1952年にカレールーが発売され、1968年にレトルトカレーが発売された。足立区立加平小学校の給食に、カレーライスが出された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月8日放送 5:40 - 5:50 NHK総合
NHK映像ファイル あの人に会いたい(NHK映像ファイル あの人に会いたい)
陳建一は料理人でユーモアあふれる語り口でプロの味を惜しみなく伝えた。辛さが特徴の四川料理を日本人の口にあうように工夫を重ねた陳さんの代表作が麻婆豆腐。昭和31年に東京に生まれた陳建一さんは父は中国出身の陳建民さん。母は日本人の洋子さん。建民さんは初めて日本の四川料理を広めたとされ四川料理の神様と言われた料理人。そんな父のもとで育った陳さんは食べることが大好き[…続きを読む]

2025年2月25日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないグラタンの世界)
グラタンは、16世紀頃フランスで誕生し、主な具材はじゃがいもだった。日本では、具材がマカロニや海鮮など、変化を遂げている。日本現存の最古の記録では、メイン食材がマカロニとなっている。グラタンは、フランス・ドーフィネ地方のじゃがいも料理「ドフィノワ」がルーツになっているという。フランス語で「焦げ」のことを「グラチネ」と言い、それが語源だという。「ドフィノワ」を[…続きを読む]

2025年2月10日放送 13:00 - 13:30 テレビ朝日
徹子の部屋(ゲスト 草野仁)
草野仁はあと2週間で81歳になると言った。今でも筋トレをしているという。健康番組の先生の教える食事の仕方を実践したら体重管理ができたと話した。妻の恵美子さんは「きょうの料理」でアシスタントをしていたので料理をするのが大好きだという。妻が膝を悪くして入院していた時は長男が料理を作ってくれたという。結婚当時は亭主関白だったが、妻の協力がなければ家庭はいい形になら[…続きを読む]

2025年1月1日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
平野レミの早わざレシピ!(平野レミの早わざレシピ!)
能登で食材探しの旅。スタートは金沢市の近江町市場。旬の野菜や魚介など、北陸各地から集められた美味しいものが並ぶ。レミさんは200種類以上を扱う、90年続く八百屋を訪れた。獅子ゆず、能登むすめなど、多種多様な野菜と出会った。

2024年12月28日放送 13:05 - 13:50 NHK総合
だから、私は平野レミ(だから、私は平野レミ)
平野レミの1日の始まりは、亡くなって5年になる夫の和田さんとのお茶での乾杯からだという。リビングには父の日記があり、父のことを知りたいと思い読み進めているという。父の平野威馬雄は翻訳で知られているフランス文学者で詩人でもあり博物学の本も手掛けたという。好奇心が旺盛で晩年はUFOや幽霊の研究にものめり込んだという。
平野レミは子供の頃は千葉県松戸市で暮らして[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.