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「βグルカン」 のテレビ露出情報

エイジングケア専門医・日比野さんの生活習慣を調査。日比野さんの健康体の源であるオリジナルスパイスカレーを病院のスタッフ分を合わせて作る。鶏肉、たまねぎ、にんじんを食べやすい大きさにカットする。鍋で火が通るまで炒める。日比野さんのカレーの特徴は、舞茸を加えること。舞茸に含まれるβグルカンは、免疫細胞を活性化し、感染症予防に役立つという。カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富で、骨粗しょう症の予防にもなる。15種類のスパイスをブレンドしたルーを入れ、水を加えて30分煮込んだら完成。
問題。ヨーグルトを食べるのに最適な時間は、朝・昼・夜のうちいつか。正解は、夜。腸の蠕動運動は寝ている時に活発になりやすいため、夜に食べることで乳酸菌が効きやすくなるという。正解した小峠らが日比野さん特製カレーを試食。夏菜は、舞茸の香りが強い、辛くないなどと話した。南原は、辛さがちょうどいい、食感もいいなどと話した。松村は、カレーは牛肉で作ることが多いが、鶏肉もおいしいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月17日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
天野ひろゆきが考案した、中性脂肪を改善させる「イワシとキノコのたっぷりあん」と「サバ缶の野菜たっぷりスープ」を紹介。イワシには、中性脂肪を減らすEPAやDHAが豊富に含まれる。オリーブオイルには、糖質の吸収を遅らせて中性脂肪の合成を抑えるオレイン酸が含まれる。海藻には、水溶性食物繊維が豊富に含まれる。ネギには、中性脂肪を減らすポリフェノールが豊富に含まれる。[…続きを読む]

2025年7月3日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
第2位は「ヌメ成分が豊富 麺もの」。自営業の40代の女性はヌメヌメ食材のめかぶ・オクラ・納豆をのせたぶっかけそばを「10年以上お昼によく食べている」とのこと。納豆は腸内環境を整える乳酸菌が多く含まれている。納豆をめかぶとオクラと食べることで腸内環境を整える効果がより高くなるという。夏バテ予防効果の高い食材の組み合わせにより、疲労回復度は★4、腸活度は★5で合[…続きを読む]

2025年6月3日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
「納豆の生クリーム和え」の作り方を紹介する。フライパンにオリーブオイルをしき、にんじん・生姜・しいたけを炒める。酒・塩麹・生クリームを加える。フライパンからボウルに移し、冷ましておく。納豆とオリーブオイルを混ぜてから和える。

2025年1月9日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
グラノーラやオートミールに使われるオーツ麦を使い、明治は独自製法で健康機能が期待される食物繊維、βグルカンを多く含むオーツミルクを去年4月から関東地方で発売。価格は牛乳より割高だが健康や美容への意識が高い40代から50代の女性に人気が高く、10月からは販売エリアを全国に拡大した。現在国内で明治のオーツミルクのシェアはおよそ7%だが今後20%まで伸ばしたい考え[…続きを読む]

2024年12月11日放送 0:55 - 0:58 TBS
Gヘルスケア(Gヘルスケア)
今週のテーマは「免疫」。健康クイズ「免疫力をより上げるのは?」と出題。正解は「しめじのみそ汁」。きのこ類には免疫力を高めると考えられているβグルカンが豊富に含まれているという。つづいて、免疫力アップ体操(全日本民医連HPより)を紹介した。藤井マリーちゃんの画像をゲット!詳しくは番組HPをクリック!明日は吉宮瑠織が担当すると告知した。

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