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「あおさ」 のテレビ露出情報

味噌のトップシェアを誇るマルコメの新業態が高田馬場に開店。マルコメ直売所は自社商品200種類以上を取り揃えている。定番商品だけでなく海外で販売されているものや業務用もある。賞味期限が近いものは30%オフ。製造が終了したものは一律100円の激安で販売をしている。イートインスペースもあり好きな味噌汁をその場で味わえる。別売りのサンドイッチやおにぎりとともに朝食・ランチなどに利用する人もいる。客層は30代から50代の女性が中心。多い日には1日380人が来店している。直売所で人気No1はあおさの味噌汁。マルコメは新事業としてあおさの陸上養殖をスタートしている。またこの直売所で新商品の試食や試飲をしてもらっている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月24日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
「銀だこ風 パリとろ たこ焼き」を作る。たこ焼き器に油を注ぐ。油は穴の3分の1の深さまでたっぷり入れる。生地作りでたこ焼き粉に入れる水は冷水を使う。ダマができないように生地を混ぜる。生地の材料はあおさ、干しエビなど。生地をたこ焼き器に流し込み生地を焼く。生地は穴の3分2のの深さまで入れるのがポイント。たこなどの具材も入れていく。具材を入れたら生地を追加でたこ[…続きを読む]

2024年9月27日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますように アスヨク!
味噌汁の定番”あおさ”は近年、地球温暖化により収穫量が減り続けている。そこで「”あおさ”を増やして地球温暖化も食い止める」というそんな世界初の研究を行っているのが味噌メーカー・松島大二朗だ。松島さんは「あおさも植物と一緒で光合成を行う。あおさが増えたことにより、それだけCO2の吸収につながるので、あおさが増えれば増えるほどCO2の削減の期待は大きくなる」と話[…続きを読む]

2024年9月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
埼玉県ではウニを名産にしようとする動きがあるという。久喜市の温泉施設・森のせせらぎ なごみでは温泉が塩分を含んでいたことがあるといい、ムラサキウニは今年2月から養殖を始め、今年6月にはお客さんにも出されたという。味は市販のものと遜色がなく温泉に塩分やカルシウム・マグネシウムが含まれていることが大きいという。担当の山中さんはウニの養殖に挑戦した理由について海な[…続きを読む]

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