TVでた蔵トップ>> キーワード

「あきたこまち」 のテレビ露出情報

JA松山市の管内では主な品種の一つ、「あきたこまち」がここ数年夏の暑さの影響で「1等米」として出荷できる割合が1%程度に落ち込むなど品質や収穫量が下がっていることが課題となっている。管内44の農家ではことしから国の研究機関が開発した暑さに強いとされる「にじのきらめき」に切り替えることを決めている。JA松山市ではことし管内にある計20ヘクタールで試験的に「にじのきらめき」を栽培し、来年から「あきたこまち」をすべて切り替えることで品質や収穫量を向上させたいとしている。JA松山市・岡田明夫専務は「農家の所得が少しでも上がるように、農協としては全力でサポートしていきたい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月1日放送 7:30 - 9:25 TBS
サタデープラススタッフが本音でぶっちゃけ!
今回はデニーズのスタッフ243人にアンケートを行い、デニーズの知られざる情報を紹介する。「チキンシーザーサラダ」はアボカドなど7種類の野菜を使用していて、使用する国産野菜は季節に合わせて産地を変更しているこだわりの一品。鶏肉はしょう油や塩麹などをつけて焼いているので、ジューシーな仕上がりとなっている。デニーズは日本でナタ・デ・ココを普及させたことでも知られて[…続きを読む]

2025年10月14日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
個性豊かなお店が開放的な緑の中に立ち並ぶ2020年に誕生した下北の注目スポット「BONUS TRACK」。自然が似合う秋田がコンセプトの「お粥とお酒ANDONシモキタ」は、あきたこまちを昔ながらの羽釜で炊いて提供している。カレーフェス用のメニューはグリーンカレーに羽釜で炊いたおむすびを乗せたもの。添えた海苔をパリパリのまま食べるには10秒が命。グリーンカレー[…続きを読む]

2025年10月12日放送 19:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ甲府&三島 秋の人気行楽地で爆食旅
日村勇紀は中華ごはんかんざしを訪れた。創業14年の町中華で、オーナーシェフは高級中華で修業しずべての料理を1人で作っている。値段と味が話題になりオープン前から大盛況。日村勇紀はほとんどの人が頼むチャーハンを注文。

2025年9月9日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
千葉県でコメ作りをしている多田さん。去年は8割を飼料米、2割を主食米として作っていたが、今年はすべて主食米に変更した。新米のコシヒカリの今年の買取価格は60kg3万3000円だったという。多田さんは「農家としてはこんなうれしいことはない。消費者の立場になれば高い」などと述べた。農林水産省が発表したスーパーでのコメ平均価格は前週より115円高い3891円(5k[…続きを読む]

2025年9月7日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングもっと知りたい!NEWS
新米の価格高騰に消費者や街のコメ店から悲鳴が上がっている。小泉農水相に今後コメ価格はどうなるのか聞いた。東京・目黒区のスズノブ・西島代表取締役は「(ほかの新米は)高すぎるので(お客さんが)選ぶ余裕がなくなってきている、これから上がっていくことが分かっているのでうかつに下げられない」という。小泉大臣は今年は去年の収穫量から50万トン増えると予想していて価格が落[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.