TVでた蔵トップ>> キーワード

「あきたこまち」 のテレビ露出情報

当初政府は備蓄米の販売を8月末までという条件を出していたが、けさ小泉農水相は販売期限延長を発表。来月以降も備蓄米の販売を認めると方針転換。そもそも備蓄米の随意契約とは、安く早く民間業者に引き渡し価格高騰を抑える政策。業者には新米が本格的に流通する前の8月末までに売り切る約束をしてもらい、農水省はきょうまでに契約分を引き渡すと約束していた。しかし契約数量28万トンのうち引き渡しが済んでいないものが10万トン程度あるとのことで、小泉農水相は「農水省の責任として引き渡しを徹底する」などと話した。農水省は業者に引き渡し後1か月以内に販売することを目指して欲しいとしている。届いた備蓄米は申し込んだ量の3割ほどだというコスモス薬品の森さんは「うれしい決定」とコメントし、消費者も「ありがたい」などとコメントした。先週埼玉県内のスーパーではあきたこまちが4418円、コシヒカリが4526円で販売されていた。専門家は現在の新米相場を5キロ4000円から5000円とみている。安い備蓄米の選択肢が残るのは消費者にとってはメリットだが、コメ農家には「備蓄米の価格に消費者が慣れてしまわないか」という不安も。新米価格への影響について小泉農水相は「備蓄米を出すのはマーケットも織り込み済みだと思う。影響を与えることもないだろうと」などと話した上で、「備蓄米はやめますと言ったらそれこそがさらなる高騰のトリガーを引いてしまう」などとも述べた。スーパーでのコメ平均価格は最新1週間で5キロ3737円。価格高止まりが続く中、期限延長はコメ高騰抑えるための適切な判断だと小泉農水相は強調。小泉農水相は新米価格への影響はないと言うが、専門家は価格に影響出る可能性を指摘。備蓄米があることで新米の売れ行きが悪くなり、業者側が価格を下げ販売せざるを得なくなるのではと指摘した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.なるほどッ!
きょうのテーマは「新米収穫開始 価格どうなる?」。匝瑳市の田んぼでは新米の収穫が行われていた。この地域では1ヶ月ほど早く収穫するコメの生産が盛んという。スーパーでのコメの平均価格は銘柄米が4202円でブレンド米は2999円となっている。ブレンド米のごはん1杯の価格は4月28日から5月4日は50円だったが、7月28日から8月3日は39円となった。2500円くら[…続きを読む]

2025年8月4日放送 17:00 - 18:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(ニュース)
コメの今後の目安価格が明らかになっている。JA全農にいがたでは6キロあまりが2万3300円で35%アップなどとなっている 。JA全農あきたでもあきたこまちが2万400円で42%アップとなっている。去年産のコメの集荷率は生産量全体の26%にとどまっており、これまで概ね4割ほどだったものがかなり落ち込んだ。JAは金額を増やすことで生産者に出荷を促して取引先への安[…続きを読む]

2025年8月4日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅すぐに真似したい!夏野菜の絶品アレンジレシピSP
奈良県・十津川村にて山下真司がご飯調査する様子を伝えた、山下は7世帯13人が暮らす内野集落に到着、7世帯13人が住んでいるとの事。山下は草刈りをしていた中南さんにご飯を見せてもらうように取材交渉、中南さんは「お母ちゃんに聞かないと分からないけど、東京から来た人は大事にしないと」と自宅まで案内してくれた。中南さんの奥さんは山下の姿を見ると大喜びで、ご飯を見せて[…続きを読む]

2025年8月2日放送 14:00 - 15:30 TBS
熱狂マニアさん!デカ盛りマニアさんが選んだ!!住みたい街ランキング!
相撲めし 皇風ノ店を訪れた。えびすこ盛りは一人前3.2kg。鍋のスープは全部で3種類。大衆深夜食堂 すみすみの鶏のから揚げ定食はにんにく・生姜・紹興酒などで丸一日漬け込む。一番人気はチャーシューエッグ定食。
若松屋は創業約90年。20年以上前からデカ盛りメニューを提供している。新若松屋スペシャルはあきたこまち2.5kg、カツ丼・親子丼・牛丼・焼肉丼・天丼ゾ[…続きを読む]

2025年7月30日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル9初登場vs常連 ミラクル連発2時間SP
1人ずつ1つ選んで答える。常連ナインが挑戦。広辞苑に載っている「あ」、「い」、「う」、「え」、「お」から始まる言葉は?全問クリアで30P獲得。
初登場ナインが挑戦。広辞苑に載っている「か」、「き」、「く」、「け」から始まる言葉は?

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.