秋田県のアンテナショップ「あきた美彩館」からの中継。冬は寒さの厳しい秋田県では、食料確保のために保存食づくりが発達した。米どころであることから、麹が身近で、自家製の味噌や漬け物などを作っていたため、発酵食品大国として知られている。「ハタハタ切りずし」には、サキホコレが使われていて、しょうがで味付けされているのが特徴。秋田味噌は、寒こうじがたっぷり使われていて、甘みや麹の旨味が強いという。安藤醸造の「特上つぶみそ」は、出汁を入れなくても、味噌だけで味噌汁ができるという。具材には、ぎばさという海藻がおすすめ。免疫力を高めたり、脂肪燃焼を助けたりする効果が期待されている。ネバネバしていて、ご飯にかけても食べられるという。
住所: 東京都港区高輪4-10-8 ウィング高輪WEST-III 1階
URL: http://www.akita-bisaikan.jp/
URL: http://www.akita-bisaikan.jp/