TVでた蔵トップ>> キーワード

「ホームページ」 のテレビ露出情報

本日のゲストは料理人野村友里。独創的な料理に定評があり料理の大ファンなのが内田也哉子。野村友里は料理人のほかに映画監督やアニメも作っている。野村友里への質問メッセージを募集。
目黒区の商店街の一角に野村友里のお店がある。植物と食事を一緒に楽しめるのが特徴。壁紙には手すき和紙を採用。テーブルには樹齢300年のヒノキの仲間を使用。都内で収穫された無農薬栽培の野菜を販売。野村友里は生産者から直接見聞きしたことをお客さんに伝えるようにしている。生産者のもとを訪れて料理を作る理由について野村友里は「料理はまな板の上からはじまるのではない」と話した。野村友里が生産者のところを訪れたときの映像が流れた。
野村友里が出演者のためにスープを作ってきた。試食し「飲んだことないな」などと話した。
野村友里の料理を食べている内田也哉子にインタビュー。野村友里について「利害関係もなしに吸い寄せられる人」などと話した。内田也哉子と公開録音ライブを行ったきっかけについて野村友里は「大好きな作家の調理器具はいい音がして聞いていた音楽家の方が曲を作りたいと言ったのがきっかけ」と話した。他にもイベントを開催しこだわりその1は音で根室の森・鹿の鳴き声・猟師の銃声。その2は香りで深い森の中・血・水・肉を焼く。
野村友里が料理人を目指したのは母親で50年以上料理教室を開いて料理を教えている。母親について「料理に関しては出し惜しみをしない」と話した。野村友里は母親から受け継いだレシピをレシピ本に掲載している。レシピ本の完成品は写真だが工程は絵になっている。
野村友里へのメッセージを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月19日放送 20:42 - 20:45 NHK総合
#NHK(#NHK)
「あさイチ」の番組宣伝。20日は「いまブーム!誰でもできる再生栽培」、21日は「就職氷河期世代のいま」、22日は「いま行きたい!初夏の京都」、23日は「プレミアムトーク・東村アキコ」。

2025年5月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
フライパンのお手入れ方法について話題となった。コーティングが剥がれてしまった時は買い替えのサイン。重曹とクエン酸を混ぜて炭酸ガスにつけ置きするワザは樹脂製の保存容器にも活用できる。クエン酸と塩素系漂白剤を混ぜるのは危険なため注意。
固まったグミについて紹介。元に戻すのは難しいが、ジュースに漬けておくとグミがプルプル食感のアレンジとなる。池田さんはレモンスカ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.