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「あしたが変わるトリセツショー」 のテレビ露出情報

加えるだけで料理に深みが出るスパイス。そもそもスパイスの薬理は、コショウやチリは辛味、サフランは色付け、多くのスパイスの最大の役割は香りの役割が強い。日本在住のインド人にし取材すると、コリアンダーを紹介した。パクチーの種で香りが強く、苦手な人もいる。これを他のスパイスと混ぜることで美味しくなるという。地域ごとによってミックススパイスが異なり、フランスの肉料理ではクローブやジンジャーなど4種類を使用したキャトルエピスがある。さらに料理酒にスパイスを加えた新調味料を開発。新調味料のスパイ酒の作り方は、パプリカ、ナツメグ、クミンを料理酒に加えよく混ぜる。 混ぜたら電子レンジで6分過熱、吹きこぼれ防止のためラップせずに間口の広い器を使うこと。完成したら冷蔵保存のうえ早めに使い切りを。スパイ酒を使った定食はアジの濃さや甘みも深まっていると好評だった。スパイ酒は煮物や肉料理で効果を発揮する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月15日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代/認知症新時代 広がる“自分らしく”働く場
スタジオには認知症当事者の藤島岳彦さん、認知症の人の社会参加の現状に詳しい堀田聰子さん。認知症の人の社会参加を支える場は全国に広がっている。堀田さんは「当事者の楽しみや知恵に着目して場を開拓していくこと、ご本人たちと一緒により良い環境に調整して行くこと。周囲の方々にとっても希望や喜びになっている」などと話した。介護施設で就労している藤島さん「“何回聞いてもい[…続きを読む]

2025年7月12日放送 13:50 - 14:50 NHK総合
土スタななみフラッシュ
大和田伸也は健康維持のために水泳をやっているなどと明かした。

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