魚べいVS超一流寿司職人。従業員イチ押し商品第5位は「あじ」。日本近海で取れた新鮮なあじを1皿で1尾丸ごと使用。前回は不合格だった。今回は旨味を逃さない解凍方法に変更した。鮮度を落とさないようすぐに三枚おろしにし皮はぎなどを専用の機械で30分以内に行う。以前は流水だけで解凍していたが今回は塩分3%の塩水で解凍するようにした。鮨いとう・伊藤さんは生の生姜をすっているか質問した。チューブを使っているとのこと。薬臭さが残っているという。合格6名、不合格1名でリベンジを果たした。熟成鮨万・白山さんは「あじの旨味がしっかり感じられる。ネギをシャリとネタの間に入れたいな」などとコメントした。秦野よしき・秦野さんは「飾り包丁で切れ込みを入れないのも歯ごたえもあって美味しかった」などとコメントした。鮨いとう・伊藤さんは「チューブではなく生の生姜をする」などとコメントした。