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「あそこ食堂」 のテレビ露出情報

番組では鳴門市にある舩本うどん 本店を取材したところ、炎天下のなかで列ができていた。極太ストレートの讃岐うどんと打って変わって、同店の「鳴門うどん」は平打の縮れ麺。不揃いだからこそ違う食感が楽しめ、出汁によく絡んでいるという。また、徳島県ではちくわの支出金額が全国1位を誇り、輪切りにしてうどんに使われる。県民曰く、ちくわの天ぷらは油ぎっているという。さらに情報をもとに、阿波市にある新見屋を取材。釜揚げスタイルの極太麺をたらいに入れて提供していて、客たちは熱々のつゆで堪能していた。うどんの生地に卵を練り込み、湯で伸びしづらいという。樽平ではヨシノボリという川魚で出汁をとっていて、いりこ出汁よりまろやかでコクがあるという。
住所: 徳島県鳴門市撫養町南浜字東浜327

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