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「あなご」 のテレビ露出情報

土井が向かったのは道頓堀。道頓堀川を船で巡るツアーがある。市街には河川につながる河川が張り巡らされ水源を利用していた歴史がある。中でも商人の街として栄えたのは船場。吉野寿司にやってきたが使うネタは大阪近郊で取れる海や山の幸。一日かけて仕込みを行うという。箱寿司は押し型で作っていく。土井は味の感想に美味しいと答えた。
次にやってきたのは菊壽堂義信。土井は父の代からこの店を使っているという。名物は高麗餅。あんこのこしらえ方が丁寧だという。土井は味の感想に女性ならお昼がいらない位の量だと答えた。次に市内の南の橋にやってきた。粉浜商店街は土井の馴染みのある場所でよく通っていたという。土井は無花果を購入した。さらに白樺という店にやってきたが40年ぶりの来店だという。土井は思い出話しを店主としながら豚玉を注文。豚玉の味に美味しいと答えふわりとしているという。次に岸和田を訪れたが、そこで伝統野菜を育てる畑へ。
水なす農家の麻生川さんはその特殊な栽培方法を紹介したが、土井はその水ナスの味にアクがなく美味しいという。そこで水ナスをいかした料理を作ることに。水なすの古漬けは煮物で食べるという。じゃごうこを作るがじゃこはエビでじゃこごうこは漬物という意味でこの地域の郷土料理。出汁で煮ていく。土井は美味しいと答えた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月15日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
横浜市金沢区柴漁港からの中継。柴漁港は鎌倉時代から続く漁港で40年以上前からあなご専門の漁が行われている。ここで水揚げさけるあなごは江戸前あなごの代表として「小柴ブランド」という名でその名を全国に轟かせている。甲殻類を食べて味が濃くなる。小柴の漁師たちが6、7年前から食べ始めたあなごのたたき。九州で生で食べられていると知り食べだした。こうしたあなご料理は地元[…続きを読む]

2024年4月4日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー揚げ物のトリセツ
揚げ物で出る泡は食材から出た水分。揚げるとは食材の脱水で、適度に脱水することで味を凝縮したり食感を際立たせたりする調理法。揚げ物を美味しく仕上げるには水分のコントロールが重要。

2024年3月18日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ぼる塾の自由時間 特別編 in松島
今回は宮城県・松島で絶品グルメを食べつくすとのこと。

2024年3月8日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
マツコ有吉はうなぎに関連した話題でトークを展開。マツコは西日本のうなぎの蒲焼きが好きだと明かした。あつた蓬莱軒のひつまぶしを初めて食べた時に泣くほど衝撃を受けたという。マツコは最後の晩餐はうなぎだとうなぎ愛を熱弁した。
マツコ有吉はうなぎ屋に行くと鰻重以外の色んなメニューを試したくなると話したマツコは最初は鰻重を食べる、有吉は鰻重以外を食べてお腹いっぱいに[…続きを読む]

2024年2月28日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
「きのこの山」と「たけのこの里」をX線解析した企業の投稿が、SNSで19万いいね超えの大バズリとなっている。投稿したのは3D画像の解析などを手掛ける「ホワイトラビット」社で、これまでにも色々な「モノ」のCT画像を投稿しているという。スタジオでは「太巻き」のCT画像が紹介され、画層に映っている白い点が穴子の骨であることが分かった。

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