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「あわび」 のテレビ露出情報

大丸東京店で人気の弁当がミルフィーユ海鮮丼「ドリームプリティミルフィーユ」。上にはいくらやあわびなどが盛られ、下の層には高菜やサーモンなどが入っている。1日700食売れたこともあるという。こうした重ねるグルメが広がっている。スシローでは、去年10月から、サラダパフェを販売。全国に41店舗を展開する鮮魚店「魚の北辰」では、スポンジに見立てた酢飯を新鮮な魚介で彩る「ショートケーキちらし」が人気。東武ストアでは、色とりどりの野菜が層となり、その上にローストビーフなどが乗った「ミルフィーユサラダ」を販売。東京や神奈川を中心に展開するビオセボンでは、チーズクリームとクランブルクッキー、スポンジが層になったレイヤーチーズケーキを販売。効率と味を重視した重ねるグルメのレシピ本も登場。エリンギなどの野菜を粗みじん切りにし、鍋底に塩を振ったら、水分の多いエリンギから入れ、ピーマン、玉ねぎ、にんじんの順に重ねる。冷凍肉をそのまま重ね、水を加えて弱火で15分ほど煮る。最後にカレールーを加えればキーマカレーの完成。野菜を一口大に切り、塩を振った鍋に、えのきから入れ、最後に鶏もも肉を切らずにそのまま乗せる。水を加えて弱火で25分煮る。最後に調味料を入れて煮込んだら肉じゃがの完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月5日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!シュウマイvs肉まん 常連さん大調査SP
関帝廟通り・天長門から徒歩2分の場所にある清風楼の「シウマイ」はひき肉とホタテの貝柱で噛み応えがあるのが特徴。池波正太郎も好物だったという。

2025年1月4日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
平和通り商店街の金目鯛とくぞう熱海本店「うにのせあわび串」を紹介。あわびをバター醤油で焼き、表面をバーナーで焼いて、うにをトッピング。正門良規は初詣のエピソードを話した。

2024年12月14日放送 8:30 - 9:00 テレビ東京
しまじろうのわお!(しまじろうのわお!)
海藻は藻類という生き物の仲間でわかめやこんぶなどが当てはまる。海藻が生えていることでさざえやうになどが食べられる。しかし、海の温度が暖かくなると海藻が枯れたり生き物のバランスが崩れて海藻を食べてしまう生き物が増える。

2024年12月4日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
南房総市のお百姓市場に到着。千葉県の特産品が買い物できる施設で、併設されている食事処で炭火焼きの海鮮食べ放題が楽しめる。牡蠣、ホタテ、ズワイガニ、イセエビ、あわび、甘えび、サザエなど様々な海鮮素材が用意されている。

2024年11月25日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(気になるニュース)
岩手県宮古市の恒例、鮭あわびまつり。海産物の直売などに行列ができた。あわびとり体験の様子。

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