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「あわび」 のテレビ露出情報

日本の沿岸では磯焼けが問題となっているが、その原因の1つがアイゴが起こしている。これまでは水温が下がる秋には、アイゴが南に移動し海藻が回復していた。ところが近年温暖化による秋以降も水温が下がらず、アイゴが居座って海藻を食べ尽くしているという。海藻が減ると、あわびや伊勢海老とかのエサや隠れ家がなくなるという。ここ数年、三重県では伊勢海老の漁獲量が減り続けている。その原因として磯焼けが関係しているのではと言われている。そこで、三重県ではアイゴを食べることで海藻を守ろうとしている。その取り組みが県内のあちこちで行われている。三重県庁の食堂で出されたり、県内の小学校でも学校給食に出したりしている。三重県では、アイゴを食べて知るきっかけづくりを行政と民間が連携して行っている。アイゴを美味しく食べる試みは旅館や料理店にも広がっている。鳥羽市答志島の旅館の料理長は、刺身や煮つけなどのアイゴ料理を提供。あるホテルでは、高級フレンチに使用。コース料理のメインディッシュとして存在感を放つ。鳥羽市にある鳥羽高校では、アイゴを使った商品開発の授業を行っている。三重県が仲介役となって商品化できるよう企業に働きかけている。様々なアイゴの活用が進む中、三重県産のアイゴを使った冷凍食品も登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
リリーがプロデュースしたいのが「おでん」。そこでおでんの新具材発掘オーディション「おでプロ」を開催。プレゼンターが具材を1品プレゼン。審査員がありかなしか評価。今回は銀座の人気店「おでん 俺のだし」の出汁を使っておでんを作成する。登場したのは北海道産あわびなど。

2025年9月19日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!秋の行楽時期も安い国民宿舎
旅費を抑えたい人におすすめなのは国民宿舎。全国に44個所あり、昨年9月フルリニューアルした鳥取県「湖畔の宿」などはを紹介。そのなかでもリゾートっぽい作りの国民宿舎「サンライズ九十九里」を訪問。ロビーは吹き抜けで開放感がある。部屋からの景色が最高。全室海が見えるのだ。手頃な値段も人気の理由。サンライズ九十九里のお土産コーナーで購入できる「サンライズ九十九里 オ[…続きを読む]

2025年7月31日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
ゴールデンタッグ喧嘩勃発or意気投合 令和昭和の凸凹タッグ あの×石原良純
あのと石原良純が、熱海平和通り商店街で食べ歩き。2人が、熱海あつおくんの3連串まんを食べた。磯揚げ まる天 熱海店で、2人がたこ棒を食べた。usagiiya by源楽で、2人がのむわらび餅 いちごミルクを食べた。

2025年7月17日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
日本の沿岸では磯焼けが問題となっているが、その原因の1つがアイゴが起こしている。これまでは水温が下がる秋には、アイゴが南に移動し海藻が回復していた。ところが近年温暖化による秋以降も水温が下がらず、アイゴが居座って海藻を食べ尽くしているという。海藻が減ると、あわびや伊勢海老とかのエサや隠れ家がなくなるという。ここ数年、三重県では伊勢海老の漁獲量が減り続けている[…続きを読む]

2025年7月13日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!夏に行きたいバズり旅
続いてはYouTubeで32万回再生の「あの高級食材が食べ放題なホテル」。静岡県伊豆半島にある河津町でサザエや伊勢海老の名産地である今井浜海岸の目の前にあるホテルの「今井荘」。ラウンジはオーシャンビューでチェックイン直後にはラウンジにある飲み物が宿泊代金に含まれており、ビールが飲み放題となっている。タイの炙り焼きや金目鯛のせんべいなど、フリーのおつまみも充実[…続きを読む]

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