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「名代あんこう鍋」 のテレビ露出情報

あんこう料理専門店の「いせ源」は、江戸末期の天保元年1830年に創業の老舗。あんこうは骨以外捨てる所がない食材で部位は七つ道具と呼ばれている。横澤夏子は「身が繊細で噛めば噛むほど出汁が出てくる。」などと話した。問題「あんこうの顔は何に似ている?」の出題。正解は「ヒキガエル」。ヒキガエルは方言でアンゴウと呼ばれ、そこからアンコウと呼ばれている説がある。おじやはご飯に煮汁を吸わせ、卵を投入して仕上げにネギを入れる。横澤夏子は「シンプルなのにこの味のまとまり。」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.老舗にしか出せない味がある第6弾 家族で守る東京100年食堂
家族で守る東京100年食堂。千代田区神田、天保元年創業、アンコウ料理専門店のいせ源。店は東京都の歴史的建造物にも選ばれる趣のあるたたずまい。玄関横にあるショーケースには本物のあんこうが飾られ、客を出迎える。暖簾をくぐると下足札を手渡され、上がった座敷はまるで過去にタイムスリップしたかのよう。ランチどきには外国人観光客や家族連れでにぎわう。
あんこうをさばく[…続きを読む]

2024年5月10日放送 9:55 - 10:25 テレビ朝日
じゅん散歩(じゅん散歩)
高田純次は工具のさいとうを訪れた。戦後神田の露店から始まった工具専門店で、空気入れや手に入りにくい工具など約5千点販売している。

2023年12月3日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅新しい文化と歴史が融合する秋葉原の旅
あんこう鍋の割下は代々当主しか取ることが許されていないため、現在は女将さんの息子さんが7代目が取っているという。あんこう鍋を食べた岡部さんは「お出汁が染み込んで刺しとは違う味。熱入ってとろっとしてる。身はゼラチンでプルプルで美味しい」などとコメントした。本来は泥臭い魚だが、7~8時間かけて臭み抜きをしており、本来の淡白な美味しさが味わえるという。山崎さんは大[…続きを読む]

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