TVでた蔵トップ>> キーワード

「あんこう鍋」 のテレビ露出情報

高田純次は工具のさいとうを訪れた。戦後神田の露店から始まった工具専門店で、空気入れや手に入りにくい工具など約5千点販売している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月17日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.老舗にしか出せない味がある第6弾 家族で守る東京100年食堂
家族で守る東京100年食堂。千代田区神田、天保元年創業、アンコウ料理専門店のいせ源。店は東京都の歴史的建造物にも選ばれる趣のあるたたずまい。玄関横にあるショーケースには本物のあんこうが飾られ、客を出迎える。暖簾をくぐると下足札を手渡され、上がった座敷はまるで過去にタイムスリップしたかのよう。ランチどきには外国人観光客や家族連れでにぎわう。
あんこうをさばく[…続きを読む]

2024年1月27日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチブランチごはんクラブ
あんこう料理専門店の「いせ源」は、江戸末期の天保元年1830年に創業の老舗。あんこうは骨以外捨てる所がない食材で部位は七つ道具と呼ばれている。横澤夏子は「身が繊細で噛めば噛むほど出汁が出てくる。」などと話した。問題「あんこうの顔は何に似ている?」の出題。正解は「ヒキガエル」。ヒキガエルは方言でアンゴウと呼ばれ、そこからアンコウと呼ばれている説がある。おじやは[…続きを読む]

2023年12月3日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅新しい文化と歴史が融合する秋葉原の旅
あんこう鍋の割下は代々当主しか取ることが許されていないため、現在は女将さんの息子さんが7代目が取っているという。あんこう鍋を食べた岡部さんは「お出汁が染み込んで刺しとは違う味。熱入ってとろっとしてる。身はゼラチンでプルプルで美味しい」などとコメントした。本来は泥臭い魚だが、7~8時間かけて臭み抜きをしており、本来の淡白な美味しさが味わえるという。山崎さんは大[…続きを読む]

2023年10月9日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
東京GOOD!(東京GOOD!)
ハリー杉山が東京・神田にある「いせ源」を訪れた。いせ源は1830年、創業のアンコウ料理専門店。関東大震災後に建て直されたこの店舗は東京大空襲を乗り越え、当時の風情を今ものこしている。ハリー杉山は、名物のあんこう鍋を味わった。次に、ハリー杉山は文房堂を訪れた。文房堂は関東大震災の前年に建てられた。まだ珍しかった鉄筋造りによって倒壊を免れたという。

2023年8月29日放送 1:25 - 1:55 フジテレビ
何するカトゥーン?何するカトゥーン?
次に江戸時代から続くあんこう料理専門店いせ源へ。とも和えの味の感想に中丸が美味しいと答えた。あん肝の寿司に上田は美味しいと絶賛した。そしてあんこう鍋をいただく。三人は次々に出てくる料理に舌鼓を打った。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.