TVでた蔵トップ>> キーワード

「あんこう」 のテレビ露出情報

やって来たのは土浦市にある「魚魚料理仙華」、旬の魚介を使った海鮮グルメが食べられる地元の人気店だ。今が旬のショウサイフグを厚めに切り、皮を炙った炙りテッサを3人が試食し、歯ごたえがあり甘みもあるが芳ばしさもあるなどの感想を述べた。続けて茨城の冬の味覚であるあんこう鍋が登場する。あんこう鍋にはあん肝とあんこうの共酢がセットになっている。あんこうの共酢はボイルしたあんこうにあん肝と酢みそを合わせた特製ダレがかかっており、食した3人は「新しい、おいしい」など終始興奮し、あん肝もクリーミーで濃厚、あとから魚の旨みがやって来るなど楽しんでいた。あんこう鍋はあん肝とみそを合わせ出汁を加えた特製スープでコクと旨みが詰まっている。シメの雑炊もあんこう鍋と違った旨みを楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
あす山口県下関では下関の3つの海のグルメ(ふぐ、くじら、あんこう)を楽しめる「下関さかな祭」が行われる。ふぐの取扱量は下関が日本一。くじらも陸揚げ量が日本一。あんこうも水揚げ量日本一。お酒のおつまみとしてあん肝が人気で「海のフォアグラ」と呼ばれる。あんこうは表面がヌメヌメしているため、つるした状態でさばく。

2024年11月16日放送 20:55 - 21:00 NHK総合
ニュース・気象情報(関東甲信越)(ニュース・気象情報)
茨城の冬の味覚・あんこうをふんだんに味わえる毎年恒例のイベントが、茨城・大洗町で開かれ大勢の人たちで賑わった。大洗マリンタワーの前できょうから始まった「大洗あんこう祭」。50以上の出店が設けられ、あんこうを使った料理などが販売された。人気を集めていたのは、旨みが詰まった肝や切り身がたっぷりと入ったあんこう汁で、出店の前には行列ができていた。また、あんこうを使[…続きを読む]

2024年11月16日放送 18:45 - 18:53 NHK総合
ニュース645(ニュース)
茨城の冬の味覚・あんこうをふんだんに味わえる毎年恒例のイベントが、茨城・大洗町で開かれ大勢の人たちで賑わった。大洗マリンタワーの前できょうから始まった「大洗あんこう祭」。50以上の出店が設けられ、あんこうを使った料理などが販売された。人気を集めていたのは、旨みが詰まった肝や切り身がたっぷりと入ったあんこう汁で、出店の前には行列ができていた。また、あんこうを使[…続きを読む]

2024年11月5日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
大津港駅から車で5分「あんこう料理の旅館」を紹介。北茨城市では年間30t~40tの水揚げ量がある。北茨城市はあんこうを世界一の町にしたいと盛り上がっているが、地元の民宿組合も盛り上げようと様々なあんこうグッズを飾っている。親潮と黒潮が交わり餌となる魚が豊富な常磐沖で捕れるあんこう。昔から常磐ものとして市場で高評価。水温が下がって肝が肥大化することから冬場が旬[…続きを読む]

2024年10月29日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない北関東スーパーの世界)
茨城県大洗町のセイミヤでは、大洗港や那珂湊港で獲れた新鮮な鮮魚が揃っている。スギさんのおすすめは、「特選あんこう唐揚げバーガー」。大きさは、通常サイズの4倍以上。店内で焼いたビッグサイズのバンズに、からしマヨネーズとマヨネーズをかけ、その上にあんこう唐揚げを18個乗せる。ラー油マヨネーズをかけ、1玉分のレタスを乗せてバンズで挟めば完成だ。ファミリー層には人気[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.