- 出演者
- 鈴木奈穂子 博多大吉(博多華丸・大吉) 博多華丸(博多華丸・大吉) 打越裕樹 駒村多恵 副島淳 池田沙耶香 くわばたりえ 松本怜生
博多大吉らがオープニングのあいさつをした。
オープニングトーク。ゲストを紹介した。博多華丸は「書道に興味なくなったってこういう形で知ると思わなかった」などと話した。
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インスタント麺のチョイ足しワザを紹介。ノンフライ麺はフライ麺に比べて脂質やカロリーが少ない。ノンフライ麺の工場を取材した。ミキサーでラーメンの原料を混ぜ合わせる。麺によって配合を細かく調整しているそう。佐野ラーメンのもちもち食感を再現するには水と熱が必要なため、茹でることを大切にしているという。一般的には蒸して作られているが、この会社では茹でる方法に変更した。ゆでた方がモチモチなのが明らかだったという。その一方茹でた麺は乾燥に時間がかかる。そのため新たに乾燥の設備を作ったということ。いろんな角度から風をあてて水分を飛ばしている。
インスタント麺について松本怜生は、好きだが控えるようにしているという。インスタント麺研究家の大和イチロウさんにインスタント麺の見分け方を聞いた。油揚げ麺は原材料名に油揚げめんと書いてあるが、ノンフライ麺はめんと書かれている。カロリーが高いというイメージのインスタント麺だが、油揚げ麺もノンフライ麺も1食分のカロリーと比べると低いという。一方、華丸はインスタント麺を食べる時に生姜を足すという。
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- インスタント麺
大和イチロウさんオススメのちょい足しを紹介。1つ目は水溶き片栗粉。しょうゆラーメンと相性◎だという。試食した副島の判定は◯だった。2つ目はシュークリーム。大和さんによると、台湾でちょっと前にプリンラーメンがはやったといい、乳製品をプラスすると美味しくなるといい、みそラーメンとの相性◯だという。試食した副島の判定は✕だった。続いてちょい足しするのは、とろろ。試食した副島の判定は◯だった。最後に試食したみそラーメンの味変について副島は「間違いなく今日イチ」と話した。
Q.みそラーメンの味変 オススメは?青・チョコレート、赤・角砂糖、緑・せんべい。正解:青。
みそラーメンの味変でオススメはチョコレート。出演者は「美味しくなってる。濃くなる」等とコメント。チョコレートアレンジ術は定番でチョコレートラーメンも発売されている。
鍋に入れる前にレンジでチンするのがオススメ。袋の裏に書いてある茹で時間の倍で調理。デンプンの糊化が進んでモチモチになりやすい。
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Q.モチモチ感 さらにUPするのは?青・かたくり粉、赤・重曹、緑・お好み焼き粉。正解:赤。重曹小さじ1/2を水に入れて混ぜ、麺を入れてチンするだけ。理由は麺に含まれるグルテンという網目状のたんぱく質。お湯だけで茹でた場合、グルテンの網目からでんぷんが流出し、コシが弱くなる。重曹を入れた場合、グルテンの網目が化学反応で丈夫になるため、でんぷんの流出を阻止できる。電子レンジから取り出したら鍋に入れる前にお湯は捨てる。伸びにくくなっているのでゆっくり味わえる。
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- グルテン
重曹は食用と掃除用があるので必ず食用の重曹を使うよう呼びかけた。
柳瀬さんが営む目黒にあるラーメン店は、完全予約制。熊本県産の地鶏の油「鶏油」を使ったラーメンが人気。看板メニューは、特上しょうゆラーメン。値段は2100円。柳瀬さんは、研究のためにインスタント麺を食べることもあるという。ラーメン以外にも使える自家製香味油を教えてもらった。ねぎを縦に切ってからざく切りし、しょうがを皮付きのままスライスする。油に食材を入れ、中火で5分揚げる。ねぎが茶色く色づいたら完成だ。熱々の香味油を唐辛子にかけると、自家製ラー油になる。
「絶品!手作り香味油」は、ラーメン以外にも使えて、おすすめはチャーハン。具材とご飯を炒めるときに一回しかけるのがおすすめだという。香味油を作るときに出る焦がしネギも一緒に使える。副島は、香味油は冷蔵庫で3カ月保存できるから、大量に作り置きするといいなどと話した。インスタント麺に日本酒をちょい足しすると、うまみが引き出されるなどとの視聴者からの投稿を紹介した。
毎日のようにインスタント麺を食べるという大和さん。特に運動もしていないのに、健康体だという。インスタント麺は塩分が多く、塩分過多の食生活を続けていると、高血圧などのリスクが高まると言われる。大和さんは、インスタント麺をいくつも食べる日には、麺の塩分が少ないものを選び、スープも飲まないようにしている。ゆで野菜は、塩分をとりすぎている人にぴったりの食材だという。
問題。大和がゆで野菜を食べるときに工夫していることは、「水につける」「水気をきる」「茹で汁を飲む」のうちどれか。正解は、茹で汁を飲む。野菜に含まれるカリウムが塩分を排出してくれるという。専門家によると、カリウムは水に溶け出す性質があるため、茹で汁を一緒にとらないと、食品自体にカリウムが残っていないという。大和さんはレモンをしぼって食べている。酸味があるため、塩分が少なくても満足感があるという。
インスタント麺の食塩相当量を確認し、塩分が少ないものだけを選ぶ。減塩技としてゆで野菜を入れるのがおすすめ。カリウムが豊富な食材は、ほうれんそう、わかめ、きのこ類。カリウムの摂取制限を受けてる人は注意が必要。インスタント麺は主にタンパク質が不足している。大和イチロウと新生暁子がたんぱく質アップ術を紹介。みそラーメン×納豆について大和イチロウは「発酵食品と発酵食品で非常に合う。タンパク質もアップするのでオススメ。」、辛いラーメン×ヨーグルトについては「辛味が抑えられてマイルドになり、酸味が加わって美味しくなる。」などと話した。
全国の気象情報を伝えた。
インスタント麺にオススメのチョイ足し食材について視聴者の声を紹介。「カレーヌードルに青汁の粉末を入れている。」、「チョイ足しとしてシューマイを入れている。」。
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株と為替の値動きを伝えた。
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インスタント麺に関する視聴者からのお便り紹介。視聴者からの質問にも答えた。「袋麺をゆでるときかき混ぜるほうがいい?」「災害時のために水でも作るコツを知りたい」。大和イチロウは「茹で時間の3分の2の時点でかき混ぜるとめちゃくちゃおいしくなる」「水を吸いやすい油揚げ麺を選んでほしい。30分ぐらいで食べれるようになる。野菜ジュースなどで作ってもおいしい」と返答。
11月9日から15日は秋季全国火災予防運動の期間。177の天気予報サービスは2025年3月31日でサービスが終了する。気象庁が天気予報を発表するタイミングは朝5時、昼11時、夕方5時。
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