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「グルテン」 のテレビ露出情報

Q.モチモチ感 さらにUPするのは?青・かたくり粉、赤・重曹、緑・お好み焼き粉。正解:赤。重曹小さじ1/2を水に入れて混ぜ、麺を入れてチンするだけ。理由は麺に含まれるグルテンという網目状のたんぱく質。お湯だけで茹でた場合、グルテンの網目からでんぷんが流出し、コシが弱くなる。重曹を入れた場合、グルテンの網目が化学反応で丈夫になるため、でんぷんの流出を阻止できる。電子レンジから取り出したら鍋に入れる前にお湯は捨てる。伸びにくくなっているのでゆっくり味わえる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月20日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
超無敵クラス放課後は別の顔
高校生ファーマー・中仙道怜くんが自ら育てた野菜と達人・寺田和弘さんの絶品チーズを使った新料理「坊っちゃんかぼちゃグラタン」と「リコッタチーズを添えて 俺の究極なプレミアム小麦を使ったパンケーキ」を作った。食べた寺田さんとまこは絶賛した。怜くんが生産した小麦は普通よりグルテンが強く粘り気があるという。さらに梅・千両梨・ルバーブを使ったジャムで味変した。ルバーブ[…続きを読む]

2024年10月13日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!(所さんの目がテン!)
山田先生が米粉を使って福島県の企業と開発したのが米粉麺。吉田は味の感想にモチモチ感が強く、米の香りもして美味しいと答えた。山田先生は讃岐うどんと同じ食感だという。目指したのは小麦粉で作られる讃岐うどんと同じ食感。讃岐うどんの食感を数値化したグラフがあるがこれを米粉で再現しようとするとなかなか難しい。その理由は米粉にはグルテンがないため。小麦粉に水をくわえてこ[…続きを読む]

2024年8月31日放送 18:51 - 21:56 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!今話題!冷凍ピザ&パスタのヒミツぶっちゃけSP
マ・マーの超もち生パスタの秘密に迫る。グルテンの多いデュラム小麦セモリナなど複数の小麦粉をミックス。これを混ぜ、生地を真空状態で練る。これを機械で150トンの圧力で穴から出すことで密度を高める。茹でるのにも秘密があるという。

2024年7月7日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
小麦にはパンに適しているものとうどんに適しているものの2種類があり、パン向けはタンパク質の量が多いとのこと。また国内の小麦の作付面積は全体の26%と急拡大している。

2024年6月12日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV今すぐむくみをとる方法SP
西畑はYahoo!知恵袋で「西畑くんってむくみやすかったりしますか?」という投稿を目にしていた。食べて痩せるダイエットを推奨する松田リエさんはカリウム、食物繊維が豊富なわかめをオススメし、殊に生わかめは良いという。一方、むくみで組み合わせNGなのがパンと牛乳。明石家さんまは牛乳、あんぱんを愛食していて、小杉竜一は「刑事でもないのに!?」とツッコミ。

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