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「あんこう」 のテレビ露出情報

日本海と白神山地に囲まれた鰺ヶ沢町赤石地区。津軽富士とも言われる岩木山を臨み、麓には白神山地に源流を持つ赤石川。この地区唯一のスーパー「スーパーかさい」。切り盛りするのは2代目店主の葛西姫子さん。魚は自ら捌く。以前は触ることすら出来なかった。昭和35年に両親が創業。朝の5時か6時に店を開けて夜の9時まで365日休みなしだったという。両親の背中をずっと見てきたお母さん。両親は寝ずに働いていたといて、両親の苦労に比べたらまだだと話す。21歳の時、両親の紹介で民三さんと結婚。2人で店を継いだ。大切にしてきた父の言葉は「お客さんがいて店を続けることができている。お客さんに感謝、感謝の気持ちで走って歩け」。しかし人口減少と共に売り上げもダウン。従業員を雇うことができなくなった。なれない料理を必死に覚え、日々失敗を重ねながら培ってきたかさいの味。夫の民三さん、結婚して40年以上ひたむきに頑張るお母さんを見てきた。経営は苦しくても家族で店を守り続ける。
無料で配達も行うお母さん。松山さんは夫に先立たれ、今は広い家にたった一人。歌と踊りが好きで、ストレス解消や寂しくなれば踊るという。天気がいい日はお買い物。自宅から店まで1km程歩く。隣町から嫁いできた松山さん。岩木山はずっと見守ってきてくれた。この場所で自分で作った歌を口ずさむ。松山さんは、スーパーかさいは心の拠り所だという。買い物に来られない人が家でも商品を選べるように、月に2回特売のチラシを配る。季節を感じてもらいたいとタイトルにこだわる。内山さんは、足が悪くなり昔のように店に行くことができない。今はお母さんの配達が頼り。チラシのタイトルを見て面白く感じているという。店にやってきた世永さんは、手押し車でやってきて帰りは送ってもらうという。世永さんはイカ焼きをやっていたころの写真を見せてくれた。小さい店ながらいつも周りを花でいっぱいにしていた。
見せてくれた1冊のノートは、これまでの仕入れ状況を記した日記。イベントごとの反省点や地区で亡くなった人の年齢や日付。自分の世話になった人がなくなった日を覚えておけば、配達に行くときに「これおばあちゃんにあげといて」などとできるという。スーパーはどこまでも頼られる店で、いつでも電気がついて店に来れば何でも買えて話ができて話に花が咲くという感じだという。店が閉まるのは夜7時。この日の夕飯は、店で残ったおにぎりとマグロ。後継者がいないため自分の代で終わりだという。健康ならあと10年だという。地区に暮らす半分以上が高齢者。人口減少と大型スーパーの出店。お客さんは減っていくばかり。しかしこの地区にスーパーはかさいだけ。店を必要とし、来てくれるお客さんのために、朝早くから総菜を作り店が開く頃には売り場をいっぱいにする。40年以上前から始まった2月恒例行事「赤石まっこ市」。日頃の感謝を込めてセールを行う。周りの店がなくなった今でも楽しみにしているお客さんのために、総菜に福袋、野菜の詰め放題などをしている。この日かさいは沢山の笑顔で溢れていた。お母さんは「もうけもなにもあったものじゃない。みんなに喜んでもらえればそれでいい」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうの「カギ」
今日、東京・日比谷公園で、日本最大級のスペイン料理の祭典「パエリア・タパス祭り」が始まった。目玉イベントが大迫力、直径1.5mの大鍋で作るスペインのソウルフード・パエリア。福島県を応援しようと、福島のあんこうなどを使用した巨大パエリアに、会場には大行列が。日本のソウルフードも負けていない。巨大化していたのは、富山県が誇るソウルフード・ますずし。材料は、酢飯9[…続きを読む]

2025年3月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!鵠沼海岸商店街 600mぜんぶ歩く
鵠沼海岸商店街を巡る。一行は全国の新鮮な魚介が集まる半蔵水産へ。横浜市中央卸売市場から仕入れているそうで、店頭の魚介はその場で捌いて店内で食べることも可能。真ガキを捌いてもらい、江上さんが食し「超クリーミー」とコメント。金目鯛を捌いてもらいお刺身で食べた酒井さんは「新鮮…」と感動していた。

2025年3月5日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
茨城県水戸市で花で春を見つける日帰りのんびり旅。水戸駅からバスで10分ほどの場所にある「茨城郷土料理 山翠」を訪れた。あんこうは茨城の冬の味覚で11月~3月がシーズン。「あんこうフルコース」をいただいた。山翠のあんこう鍋は醤油ベースのスープに、地味噌とあんこうの肝を合わせ炭火で炙った焼き味噌を加える。野菜とあんこうの様々な部位を煮込んで完成。松井さんは「あっ[…続きを読む]

2025年2月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅春先の食材で作る!簡単農家めし特集
茨城県北茨城市はあんこうと常陸牛が有名。本日ご飯調査を担当するのはりんごちゃん。

2025年2月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
あんこうの宿まるみつ旅館「侍あん肝すき焼き」の値段を予想する。予想は、設楽は8000円、大久保は9700円、吉村は13000円、三上は12000円となっている。正解は、10800円。最も近いのは大久保だった。あん肝を常陸牛で巻いた一品。大久保は試食し、あん肝にちょうどよく火が通っていて、濃厚さがマイルドになって食べやすい、牛肉と合わせてもくどくないなどとし、[…続きを読む]

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