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「あんこう」 のテレビ露出情報

青森・風間浦村の蛇浦漁港を訪れた。あんこう漁師の木下さんに、漁の仕掛けを見せてもらった。あんこうが生息する場所に、800mの刺し網を仕掛けている。高さは4mで、海底近くを移動するあんこうが網にかかる。網目は、対角線で20センチ。3日後、午前8時に出港し、約15分後漁場に到着。風間浦沖は急激に深くなるため、あんこうの漁場が近い。引き揚げ開始から10分、あんこうがあがった。すぐに水槽に入れる。全国で行われているあんこう漁の多くが底引き網で、生きたまま揚がることはほとんどないが、風間浦の刺し網漁では生きたままとることができる。刺し網漁は、木下さんの父が30年前に始めたものだという。1時間ほどで引き揚げは終了。すぐに出荷するあんこうは、胃の中を洗浄する。水産加工会社では、あんこうをすぐに出荷せず、いけすで休ませている。水揚げ直後は、ストレスでうまみ成分のもとが減少している。休ませることでそれを回復させるという。出荷直前には神経締めをして、胃の内容物をとってから出荷する。刺し身で食べることもできる。肝をといた醤油で食べる。弾力があり、肝がうまみを引き立てるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月2日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
きょうは、青森・下北半島から、あんこうを紹介。青森県風間浦村では、あんこうを生きたままとっている。鮮度を保つために、出荷前に胃を洗浄するなど工夫している。新鮮だから刺し身でも食べられる。あんこうを使った郷土料理などを紹介する。

2025年2月1日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ高橋海人の炊飯器の旅
茨城県大洗町で食材探し。大洗漁港で出会った民宿を経営しているという勝村さんの家にお邪魔させていただくことになった。

2025年1月29日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!お得すぎて殺到!冬の2大グルメチェーンSP
店長おすすめの今が美味しい!珍しい鮮魚2位は、ごっこ。コラーゲンたっぷりで、弾力のある白身が特徴。冬にしか味わえない珍しい魚だ。
店長オススメの今が美味しい!珍しい鮮魚1位は、ヤガラ。冬に旬を迎える高級魚。刺身をポン酢で食べるのがおすすめ。高島は試食し、食感がしっかりしているなどと話した。

2025年1月24日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays絶景&グルメ満喫!冬の北茨城おとな旅
加藤紀子らは「食彩 太信」を訪れた。どぶ汁はもともと漁師が船上で調理して食べていたあんこうを使った北茨城の郷土料理。つるし切りはあんこう独特の解体方法で全身にぬめりがありまな板では切りにくいため考案された。伝統のつるし切りでさばく様子を見せてもらった。
「どぶ汁」は実際の目の前で調理してもらえる。水は使わずあんこうの水分を利用して調理する。加藤らは下処理に[…続きを読む]

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