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「あんず」 のテレビ露出情報

うなぎパイ、ゆかり、シウマイ弁当など創業100年超の老舗が共通して持つリピーター客がメインとなり若年層は流行の味に流れてしまうという悩み。そこで子どもから大人まで全世代が楽しめる新名物を熟練の技術で開発し新たなお店で勝負に出た。売上1日に3万個以上と日本一売れている駅弁を作る創業116年の老舗・横浜「崎陽軒」が新たに米粉を使ったスイーツ店HB Style KIYOKENを立ち上げた。「カスタードクリームとあんずのブリオッシュ」のあんずは弁当に添えてあるシロップ漬けと同じといい形が崩れてしまったものをピューレにして使用している。商品開発を担当した津久井さんは16年間シウマイ工場に勤務していたが突然スイーツ部門に抜擢され、津久井さんは「スイーツを考えた時にもご飯の美味しさを知る崎陽軒だからできる米粉スイーツがあるのではと考えた」と話した。崎陽軒はご飯にもこだわりがありごはんを経木に積めることで冷めてモチモチ食感を保っている。グルテンのない米粉でモチモチ食感やサクサクしたスイーツを開発した。
老舗の新業態、名古屋土産でおなじみの海老せんべい・ゆかりで知られる坂角総本舗が先月カレーパンの販売を開始した。〈焼き〉海老カレーパンは具の4分の1が海老ですりつぶした殻を混ぜ風味をアップしている。せんべいのゆかりは海老の身だけを使用しているがカレーパンにはむいた殻を風味づけに使っている。他にも2位の海老カツサンドは10年以上かけて開発した商品でカツの50%が海老でつなぎにホタテを使用した濃厚な旨みを味わえる。坂角総本店・伊藤真広は「長年色々な種類の海老を使ってきたのでいかに海老の美味しさを引き出すかは十分に生かされていると思う」と話した。
創業137年のうなぎパイでおなじみの春華堂は東京・原宿の「ハラカド」で新業態のカフェレストラン「HOW’Z」を先月開店した。中華まん「包図まん」は中にブリ大根が入っている。クラウンメロンと海老カツのバーガーも人気という。浜松にある春華堂は和菓子も洋菓子も手掛ける菓子メーカーだがうなぎパイが大ヒット商品になったためうなぎパイ以外は赤字になったこともあった。そこで新業態ではうなぎパイに頼らないという掟を作って経営、現在では全部署で黒字化に成功しているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月30日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
元気があればできるものについてスタジオトーク。第4回ラヴィット!味覚王決定戦で対決。トーストにぬったジャムの味を当てる。3問目は「りんごジャムを塗ったトースト」。田辺、中嶋、新山、石井、本並が脱落した。残っているのは、あんりとおいでやす小田。4問目は「オレンジジャムを塗ったトースト」、5問目は「さつまいもジャムを塗ったトースト」、6問目は「はっさくジャムを塗[…続きを読む]

2024年8月27日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
夏休みに駆け込みで行きたい穴場スポットを街で聞いた。「アートアクアリウム美術館 GINZA」は小学生以下大人1人につき2人まで無料。来月25日まで。東京あそびマーレは1年中雪で遊べる。茨城県大子町の月侍の滝 もみじ苑「空飛ぶ流しそうめん」。流れてくるのはそうめんだけでなく、
ミニトマトなども。お金がかからずに行かれるスポットとして埼玉県朝霞市の陸上自衛隊広報[…続きを読む]

2024年8月23日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今日はマンゴースイーツを紹介。「MACAPRESSO 新大久保本店」では、ミルク氷の上にマンゴーとあんずの果肉、マンゴーソースなどを乗せたかき氷「リアルマンゴー」が人気。1カ月で900個販売された。
「クア・アイナ 青山本店」では「マンゴーとオレンジのパンケーキ」が人気。タイ産の「マハチャノックマンゴー」を使用している。
「MERCER bis GINZ[…続きを読む]

2024年7月27日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?予約が取れない10分ティーチャー
東京・渋谷の奥渋エリアに2023年4月にオープンした「オクノシブヤ」を紹介。元和菓子職人の店主が作るかき氷が人気で、1日に100組待ちすることもあるという。そんなオクノシブヤでこの夏食べたいかき氷が「丸ごと白桃レアチーズタルト」。かき氷の上には桃一個が丸ごと乗せてあり、その桃の中にはレアチーズが入っているとのこと。

2024年7月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
きょうのテーマは「崎陽軒無料工場見学」。シウマイの製造が見られる工場見学は3ヵ月先まで予約満員。1日に約80万個のシウマイが製造されている崎陽軒横浜工場。シウマイは干帆立貝柱を入れることによって冷めても風味豊かになる。崎陽軒は1908年創業。横浜駅構内の売店からスタート。お餅、サイダー、牛乳などを販売していた。1928年にシウマイが誕生。当時、古くから歴史の[…続きを読む]

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