TVでた蔵トップ>> キーワード

「あんぽ柿」 のテレビ露出情報

おでんが好きだという福島中央テレビ・小野紗由利アナウンサーが紹介。福島県の冬の味覚・あんぽ柿の発祥の地、福島・伊達市では生産の最盛期を迎えている。皮をむいた柿を硫黄で燻し蒸す製法で、鮮やかなオレンジ色に仕上げることができる。生産者・佐藤潤哉さんは「一番糖度が高いかも」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチいまオシ!LIVE
福島県会津若松市にある「赤べこ観光施設」(JR会津若松駅からバス、飯盛山下下車徒歩2分)を紹介。会津地方の共同玩具「赤べこ」を見て学んで体験できるテーマパーク。干支風や喜多方ラーメンを描くなどした60種類以上の赤べこや赤べこをモチーフにしたグッズなどが販売されている。また職人の赤べこ作りを見学したり赤べこの絵付け体験などもできる。赤べこは古くから子どもの魔除[…続きを読む]

2024年1月29日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
ブラジルのソステネスさんとカロウさん夫婦が登場。住んでいる家の前の家主は日系人だったという。夫婦は干し柿が好きと話した。奈良時代に高級品だった砂糖の代用品として干し柿が作られるようになった。夫婦は前の家主から干し柿作りを引き継いだたという。柿の収穫シーズンは5月~6月。湿度と温度が管理できるハウスで柿を干し、倉庫に移して熟成させている。夫婦は干し柿の魅力をブ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.