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「いかの墨」 のテレビ露出情報

酒蔵「阿部酒造」の酒造りが始まる。創業1804年の阿部酒造。6代目を務めるのが阿部裕太。秋~夏前にかけて一升瓶で約2万5000本分の日本酒を製造する。この日はコメを蒸し、麹菌を付着させ繁殖・発酵させる作業が行われた。阿部酒造では蔵人それぞれに役割をもたせ作業を行う。阿部さんは最後の工程を担う。東京のIT企業で働いていた阿部さん、戻ってからはIT技術を使った作業の効率化など酒蔵に大きな変化をもたらしている。代替わりしてから目指す味に変化がある。淡麗辛口ではなく酸味や甘みを生かした日本酒を作っている。父は自分の代で蔵をたたむことを決意していた。2020年にはピーク時の4分の1にまで減少している。食の文化の変化などを背景とするアルコール離れを受けたのは阿部酒造だけではない。5代目の庄一さんは継ぐ前、アパレルメーカーで勤務していた。蔵を継いだものの業界の現状を肌で感じ廃業を決意した。

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