TVでた蔵トップ>> キーワード

「いきなり!ステーキ」 のテレビ露出情報

千葉市にある鰻の成瀬は鰻屋で一度蒸してから焼く関東風で甘辛いタレのおのうな重が全国を席巻している。鰻の価格は高騰する中で安くてうまいを実現する店。その調理の仕方では関東ではうなぎを背中から裂いて骨や内臓を取り除く。次に串を打って一度焼いて白焼きに。関東風のバイは余分な油を抜いてふわふわ食感にするために一度蒸す。串打ち3年裂き8年焼き一生と呼ばれるほどうなぎの調理は奥深い。老舗店ならうな重の平均価格は5000円ほど。一方で鰻の成瀬では外国産のうなぎを使用していて信頼できる輸入業者から蒲焼にした段階のものを仕入れている。美味しさの秘密は特別な調理機器にで一定時間蒸すことでふわふわ食感にその注文が入ってから同じ機器で焼いていく。蒸しと焼きそれぞれに最適な時間が設定され機械がすべてやってくれるので職人は必要なし。普通なら30分以上かかるうな重が10分以内で提供できる。その値段は1番安い並で1600円。一尾入った松でも2600円と、老舗店の半額で楽しめる。鰻の成瀬はコロナ禍の1年前にオープンしたが急速に店舗数を増やしたが今や海外を含め258店と快進撃を続ける。他の大手飲食チェーン店とここ2年間の出店数を比べると一目瞭然。
鰻の成瀬を展開するフランチャイズビジネスインキュベーションの社長の山本昌弘は、フランチャイズビジネスのコンサルタント事業を続けていたが、FCが儲かるビジネスモデルを自ら実践するために2年前に鰻の成瀬を始めると加盟店が急拡大し注目の人に。しかし流行り廃りの激しい飲食のFCビジネス。焼き牛丼チェーン店の東京チカラめしは今や大幅に減少し、500店舗近くあったいきなり!ステーキも3分の1近く減少した。急拡大する鰻の成瀬に山本はゆっくり出すと競合にとられてしまう可能性があるというが山本は飲食業界は未経験だった。鰻の成瀬の本店があるのは横浜だが駅からは10分以上離れた住宅街で集客力の低そうな住宅街の中。それでも店の前で待っている客が。駅から遠くても客は必ず来てくれる。山本の読みにはうなぎは目的食で、うなぎを食べたくて客はやってくるが一等地にあってもメリットはないという。わざわざ来てくれるので家賃が60万円かかる横浜駅前に出店せずに20万円の場所でやっていける。さらに店内にもコストを抑える工夫にあちこちにすだれがあったが、ここは元々海鮮居酒屋で、すだれの裏には前の店のメニューがあったがテーブルもDIYで手作りしている。さらに店の看板は値段が高いのでプリントしたシートにした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月9日放送 19:00 - 20:54 TBS
世界くらべてみたら食卓の味方!冷凍食品総選挙
みんなが驚いた日本の冷凍食品はお弁当に入れる自然解凍の冷凍食品、アルミ鍋の冷凍うどんなど。

2025年2月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!木村昴のスバラシグルメ
食通が教えるコスパ最強1500円以下で食べられる天丼のお店とは?ホットペッパーグルメ・田中さんのオススメは「天丼 金子半之助」。名物の江戸前天丼はボリューム満点で1420円というリーズナブルな価格。ヒトサラ・寺見さんのオススメは「てんぷら黒川」。かき揚天丼は大ぶりなホタテと芝海老が大量に入った食べ応え抜群の天丼。ホットペッパーグルメ・飯田さんのオススメは「富[…続きを読む]

2025年1月14日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
さまざまな飲食店のチェーンが新業態にチャレンジしている。いきなり!ステーキの新業態、すき焼き専門店を紹介。ファミレスチェーンのガストの「ビーフ100%ハンバーグ ペリグーソース」を紹介。ガストでは一流シェフ監修のフレンチコースがメニューに登場。今日のナゼ?ナゼ?は「飲食チェーンの新サービス・新業態、今何が起きているのか!?」

2025年1月14日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビリポーターやってください!
有名店の新業態グルメを調査。去年12月に浅草にオープンしたのが吉野家の新業態のカレー専門店 もう~とりこ。カレーのルーには吉野家秘伝の出汁を入れ、深いコクと豊かな旨味が広がる仕上がりに。 
去年11月、銀座に誕生したラーメン店は老舗料亭と阿夫利のコラボ店。まだいのあらをベースにした厳選素材を使って仕立てたクリアなスープが特徴。料理長監修のトッピングも堪能で[…続きを読む]

2024年12月26日放送 2:30 - 4:00 テレビ朝日
ハマスカ放送部スキマスイッチと学ぶCoCo壱番屋の沼
レコーディング中には7割方ココイチを食べると語るスキマスイッチ、テイクアウト容器に関してセパレートになっていることのメリット、カレーをかけるかご飯をつけるかに関して論争になるという。ココに関しては決着がつかずココイチで聞くとどっちでも良いという回答が帰ってきた。ここで常田オススメの低糖質カレーのロースカツトッピングを食べることに。試食前に大橋卓弥が他のチェー[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.