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「いすみ市(千葉)」 のテレビ露出情報

きょう11月11日は「チーズの日」。きょうまで都内で「チーズフェスタ2024」が開催されている。個性豊かな世界各国のチーズから自分の推しに出会えるというイベント。スーパーにもずらり並ぶほど近年需要が高まるチーズ。国内で消費されるチーズの約85%が輸入もので、国産チーズは約15%にとどまっている(農林水産省による)。それでも今、世界から注目されている。北海道から沖縄までチーズ工房は増え続けていて、2006年には106か所だったが、去年は351か所と3倍以上に増加。酪農発祥の地とされる千葉県にある高秀牧場で自家製のとれたての生乳で作ったチーズは何度も世界のコンテストで受賞している。海外と日本のチーズには原料の生乳に違いがある。牛乳をよく飲んでいた日本では濃厚な味の海外に比べてスッキリとした味の生乳が多く、クセがなく食べやすい親しみのあるチーズが多く作られている。元々は生乳一本だったが、12年前に「チーズ工房」を開設。40万戸を超えていた酪農家は牛乳離れや飼料高騰などにより約1万2000戸に減少。生乳廃棄なども問題となる中、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられると酪農家は期待。国もチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出している。国産チーズならではのみずみずしさを追求する飲食店もある。生乳の味を損ねないよう店から最も近い都内の牧場からわずか数時間で都内にあるチーズ工房へとスピード運搬。牧場で作られたかのような出来たてフレッシュなチーズを都心の店で提供できるようになった。円安で輸入チーズが高騰する中、今後国産チーズの需要は益々伸びていきそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
チーズの需要が増えていて、国内のチーズ工房は351か所に増えた。の日」。高秀牧場の、高秀のチーズの盛り合わせを紹介。日本と海外のチーズは、原料の生乳に違いがある。高秀牧場では12年前に、チーズ工房を開設した。全国の酪農家は約1万2000戸まで減少したが、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられるため、国はチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出して[…続きを読む]

2024年11月6日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県いすみ市)
千葉県いすみ市は伊勢エビの産地で味が濃厚である。今回ご飯調査を担当するのは大家志津香。

2024年10月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
いまが旬の伊勢エビ。近年まれに見る豊漁で千葉の街が沸いている。イセエビの漁獲高が全国トップの千葉県千葉県にある店の「究極のイセエビ定食」(1位・千葉県、2位・三重県/国の調査)。イセエビ尽くしの店は東京都目黒区にも。「イセエビのシンプルロースト」「イセエビ身入りリゾット」を紹介。店では全国5か所からイセエビを仕入れている(千葉、三浦、伊勢、高知、長崎)。割烹[…続きを読む]

2024年9月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
千葉・いすみ市で江戸時代から続く大原はだか祭りが初日のクライマックスを迎えた。上下に激しく動かしてもみ合う「汐ふみ」は祭りの最大の見所のひとつ。商店街では、祭りのために店を閉めるなど、地元の人にとって1年に一度の特別な秋祭り。明日まで行われる。

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