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「いすみ市(千葉)」 のテレビ露出情報

きょう11月11日は「チーズの日」。きょうまで都内で「チーズフェスタ2024」が開催されている。個性豊かな世界各国のチーズから自分の推しに出会えるというイベント。スーパーにもずらり並ぶほど近年需要が高まるチーズ。国内で消費されるチーズの約85%が輸入もので、国産チーズは約15%にとどまっている(農林水産省による)。それでも今、世界から注目されている。北海道から沖縄までチーズ工房は増え続けていて、2006年には106か所だったが、去年は351か所と3倍以上に増加。酪農発祥の地とされる千葉県にある高秀牧場で自家製のとれたての生乳で作ったチーズは何度も世界のコンテストで受賞している。海外と日本のチーズには原料の生乳に違いがある。牛乳をよく飲んでいた日本では濃厚な味の海外に比べてスッキリとした味の生乳が多く、クセがなく食べやすい親しみのあるチーズが多く作られている。元々は生乳一本だったが、12年前に「チーズ工房」を開設。40万戸を超えていた酪農家は牛乳離れや飼料高騰などにより約1万2000戸に減少。生乳廃棄なども問題となる中、国産チーズ作りが盛んになれば危機的状況を乗り越えられると酪農家は期待。国もチーズ工房の開設費用などの支援に乗り出している。国産チーズならではのみずみずしさを追求する飲食店もある。生乳の味を損ねないよう店から最も近い都内の牧場からわずか数時間で都内にあるチーズ工房へとスピード運搬。牧場で作られたかのような出来たてフレッシュなチーズを都心の店で提供できるようになった。円安で輸入チーズが高騰する中、今後国産チーズの需要は益々伸びていきそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 20:15 - 20:42 NHK総合
ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜(ザキヤマがウチのごはんを食べにくる〜)
ザキヤマがやって来たのは千葉・いすみ市。千葉県はイセエビの水揚げ高が全国トップクラス。親子でイセエビ漁をしている小林家のバーベキューにお邪魔した。傷んで市場に出さないイセエビは特別な日のご馳走として家庭で食べているという。イセエビを半分に切って焼くだけ。調味料はあえて使わないのがイチオシの食べ方とのこと。子どもたちにはマヨネーズと黒こしょうで食べるのが人気。[…続きを読む]

2025年10月11日放送 22:52 - 22:56 テレビ朝日
私の幸福時間(私の幸福時間)
千葉県いすみ市の吉田美知子さんの幸福時間はフィルムカメラの撮影。原付バイクで街を巡り鉄板やドラム缶、看板などのサビを撮る。日にちをおいて同じサビを写し変化も観察している。

2025年9月26日放送 22:15 - 23:09 テレビ東京
ガイアの夜明け緊迫!獣害と闘う
千葉・いすみ市でも害獣がおり、住民たちの悩みの種は今急増している“キョン”であった。シカの一種でマダニを運ぶ危険が指摘されている。行川アイランドはいすみ市の隣・勝浦市にかつてあった動植物園で1964年に開園すると、フラミンゴショーが人気を博し房総半島の観光名所になった。海外から来た動物の中にキョンもいて2001年に経営難で閉園すると放し飼いにしていたキョンが[…続きを読む]

2025年9月23日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルなるほど!ハテナ
千葉県いすみ市に伝わる伝統の、大原はだか祭り。 歴史は江戸時代に遡り、「何を質に入れても祭りの支度を整えた」と言われるほど、年に1度最大の楽しみだった。地域をつなぐ大切な行事、今もその思いは変わらない。祭りは神社からスタートし、道中藤田アナも参加した。祭りの真骨頂はここから、みこしが駆け出して行った先は海。

2025年9月23日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
午後2時半頃、千葉・いすみ市の海岸を埋め尽くしていたねじり鉢巻姿の人たち。23日、奇祭「大原はだか祭り」が行われた。午後1時半、各地区を出発した神輿は漁港に集結。大漁を祈願し神輿が市場を走り回った。そして海岸へ行き、御輿を担いだ男らが海へ入っていった。

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