TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちご」 のテレビ露出情報

東京・三鷹の農園では、3万1000株、12種類のいちごが栽培されている。農園の石井さんによると、いちごは、下の部分が甘く、へたの周りにもビタミンCがあるという。洗うのは、食べる直前。栄養が流れ出ないよう、へたはついたまま洗う。洗った後は、いちごについた水を優しく吸い取る。水がついたまま食べると、味が薄まる。
東京・世田谷にある日本料理店の福井さんは、20年前から、旬のいちごを料理に使っている。福井さんから、いちごの白あえを教わる。使うのは、甘めのいちごだ。絹ごし豆腐の水を切り、マスカルポーネチーズと和えてクリーミーにする。オリーブオイルを加え、塩こうじと醤油で味を整える。混ぜ合わせたものは、冷やすと、まとまりやすいという。いちごとゆでた菜の花と軽く和え、刻んだくるみを添えれば、いちごの白あえの完成だ。次に、いちごとうどのサラダを作る。おすすめは、酸味のあるいちごだ。いちごに、からし菜やうどなどの春野菜を合わせる。ごま油をかけ、塩、こしょうで下味をつける。そこに、茶そばを加え、風味豊かに仕上げる。めんつゆとごまのペーストのたれで和え、すりごまをかければ、完成だ。いちごは、冷凍保存するのもおすすめ。冷凍いちごを氷代わりにお酒に浮かべることもできる。甘酢に漬けて、炭酸水で割れば、いちご味のサワードリンクが手軽に作れる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!TOP NEWS 解説
いま選ぶとお得なものについて、ふるさと納税ガイド・飛田啓介編集長は「寄付額が安かったり、ボリュームが多かったりする返礼品が結構ある。フルーツの先行予約も大変おすすめ」と語った。フルーツの先行予約で、いちごは基本1月~2月に届くが、自治体によっては今の時期金額下のところもあるとのこと。さらに、冬に食べたい鍋食材も駆け込みで多いという。今年の狙い目はコメ。コメ不[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
たまご平均卸売価格(JA全農たまご)。たまごの高騰が止まらない。11月の相場としてはここ数年で高値。OSCあまいけ・永山副店長は「クリスマス商戦と年末年始。鳥インフルエンザも増えてくるから下がる要因はない」。今年の鳥インフルエンザは?東京農業大学元教授・信岡誠治さんは「例年より発生のペースが早い」。先月17日、北海道の養鶏場で鳥インフルエンザ1例目が発生。2[…続きを読む]

2024年11月5日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!財前直見の移住生活 秋の収穫祭りSP
大分で田舎暮らしをする財前直見の密着。一行は稲刈りをお手伝い。収穫した稲は麻紐で結ぶ。手作業でありがたさを知ることが財前のこだわり。新米は酸化していないため香りとふっくら感がある。

2024年11月5日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
もも缶シロップを開発した小林さんは、今後も美味しさと面白さを備えた商品を考え中だという。森永乳業も、チョコボールなどとコラボレーションした飲み物を開発している。現在発売中なのが、練乳とミルクティーをコラボさせた「リプトンれん乳ミルクティー」。試飲したという江藤は、練乳の甘みをしっかり感じられておいしかった、ミルクティーと合わさり、後味がすっきりした甘さになっ[…続きを読む]

2024年11月5日放送 9:55 - 10:25 TBS
プチブランチ(プチブランチ)
洋菓子ぎをんさかいは大正時代の建物をリノベーションしたお店となっている。苔玉をイメージしたユニークな「苔玉(紅葉)」も人気だといい、こちらは抹茶で緑を表現し中にはかぼちゃ・キャラメルのクリームとさつまいもの甘露煮が入っているのが特徴。飾りの葉っぱは一部が本物の葉を使っているが、枝はチョコレートなので美味しく頂くことができる。季節の移り変わりには様々な苔玉が販[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.