TVでた蔵トップ>> キーワード

「いちご」 のテレビ露出情報

千葉県は梨の生産量が日本一。船橋市はとくに梨の生産が非常にさかんで約100軒ほどの農家が梨を生産している。いままさに旬を迎えている梨が「豊水」。この中継している農園では7種類ほどの梨を育てているが時期によって育つ梨が違う。魚粉、カニ殻が大切な肥料になっている。これらは有機物なので土壌の微生物を活性化させ病害虫の予防になる。またアミノ酸が含まれているため梨が甘く育つ。梨は高いところに養分がいきわたる性質を持っているので根本から幹、種子を通って先端に行く。その途中が高くなると一番強くなるので先端をあげておくことで木全体に養分が行き渡るようになる。梨を長期保存するためには新聞紙でくるんで冷蔵庫で冷やしておくのがポイントになるが、冷蔵庫から取り出したあと時間をおいてから食べると良い。梨は冷やしすぎていると甘みが感じにくくなるので、冷蔵庫から出して15~20分たってから温度を上げて食べると美味しく食べれる。オススメスイーツは「梨かきごおり」と「梨サンド」。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月14日放送 16:00 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays病気に負けない体を作れ!名医の健康メシ大公開SP
姫野友美院長のおすすめ食材を紹介。ブロッコリーはビタミンCが多く含まれている。ストレス解消おすすめレシピはブロッコリーと豚肉炒め。フルーツではキウイで果糖が少ないが栄養満点でアクチニジンでタンパク質の消化を助ける。

2024年10月4日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!ひるトピ
スタジオではZEROCOで保存した1年2カ月前の梨を試食。開発のきっかけはフードロス問題で、ヒントになったのは雪下野菜という豪雪地帯での伝統的な保存方法だという。長期保存が可能になると大量に収穫できた時期に保存して、不作時にも新鮮な状態で出荷できる。これにより価格の安定や農家などの生産者の収入も安定するという。来年には全国の数十か所に大型設備を展開予定で、Z[…続きを読む]

2024年10月2日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!キテルネ!
東京・高円寺「ALL C’s CAFE」で話題なのが、顔の部分がアイスになっている「アニマルアイスケーキ」。6種類の動物スイーツがカップケーキやハーフケーキ、立体ケーキなどが人気。アイスケーキはイヌ・ウサギ・トラなど全11種から選べ、リボンの色を指定できるので、推し活にも人気。

2024年9月26日放送 18:25 - 22:03 テレビ東京
ナゼそこ?(ナゼそこ?3時間半SP 究極の秘境生活)
山梨県の山の中で暮らす公朗さんを訪ねた。自宅の畑ではトマトやいちごを栽培しており、家は築200年。家に上げてもらうと、チャイを振る舞ってくれた。

2024年9月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!商店街¥ジョイグルメウォーク
鎌倉駅周辺には小町通りを中心に去年から10店舗以上がオープンし最新グルメが続々と誕生している。さらに9月の鎌倉は年間を通して最も観光客が少なくゆっくり食べ歩きしたい人は今がおすすめ。やってきたのは創業130年、「鳩サブレー」で有名な「豊島屋」が2022年にオープンした「手焼きワッフルのお店 豊島屋 瀬戸小路」。ふんわりとした分厚い生地が特徴のワッフルで昭和初[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.