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「いばらきフラワーパーク」 のテレビ露出情報

シニア世代の脚となるモビリティー事情を取材。いばらきフラワーパークでは高齢者や足の不自由な人にも園内を自由に回れるように、シニアカーを無料で貸し出している。シニアカーは、最高時速6キロメートルで運転免許がなくても乗ることができる。道路交通法上は歩行者と同じ扱いなので、歩道を走ることもできる。高齢者にも優しい操作方法で、ハンドルについたレバーを握るだけで前に進み、レバーを離すとブレーキがかかる。このシニアカーを提供したのが電動車いすを手掛ける「ウィル」。ウィルは今、全国の観光地や宿泊施設などへのシニアカーの販売や貸し出しに力を入れていて、その数は50カ所に上る。この取り組みの効果もあって、ウィルの売り上げはこの2年で5倍に伸びた。今後も高齢者の移動手段として、シニアカーの需要は高まっていくとみている。
スタートアップ「グラフィット」が二輪では転倒が不安だという高齢者の声に応え、四輪の試作機を発表した。シニアカー同様、時速6キロで歩道を走行できることに加え、最高時速20キロメートルで車道などを走ることも可能。従来のシニアカーよりも長距離の移動ができるようにと開発された。開発を後押ししたのは、去年新設された特定小型原付制度。街中で見かける電動キックボードと同様に、16歳以上であれば運転免許が不要なため、免許を返納した高齢者も乗ることができる。制度上、車の横幅が限定されるため、走行時の安定性の確保が課題だったが、アイシンが開発中の最新技術を導入。段差を乗り越える際やカーブの際、シート下に設置したセンサーを利用して、車体の角度を最適化することに成功した。操作もアクセルは親指で押すだけで簡単に。来月から65歳以上の人を中心に、各地で実証実験として試乗会などを行い、改良を加えながら販売を目指すという。今、年間60万人が免許を返納している中で、シニアカーは2万台しか売れていない。
住所: 茨城県石岡市下青柳200
URL: https://www.flowerpark.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.楽しい&おいしい!春のおでかけグルメ
茨城県石岡市にあるいばらきフラワーパークを紹介。およそ900種類のバラを見ることができ、季節の花が楽しめる。温室レストラン「ローズファームハウス」では茨城の新鮮な食材を使った料理を楽しむことができる。季節の野菜を花束に見立てたサラダはパプリカやニンジン、ダイコンなどの地元野菜が使われている。メインは石岡産の弓豚をプルーンで煮込んだ一皿や欧風カレー、福王しいた[…続きを読む]

2025年1月20日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
茨城・石岡市の木内酒造「八郷蒸溜所」は日本酒やクラフトビール、9年ほど前からウイスキーを手がけている。日本のウイスキーの輸出額は2013年に39億8000万円、2023年には約12倍の500億6000万円に増加。こちらの日の丸ウイスキーはWhisky Battle Award 2024で金賞を獲得した。この蒸留所ではツアー見学が行われている。きょうの「トレン[…続きを読む]

2024年12月30日放送 9:10 - 11:20 テレビ東京
あさこ・梨乃・かしゆかの5万円旅あさこ・梨乃・かしゆかの5万円旅 茨城・阿字ヶ浦~水戸~筑波山
いとうあさこたちは「ピッツェリア・トラットリア・レプロット」での「イタリアン食べ放題 飲み放題」を賭けて「大豆運び対決」に挑戦。ルールは「ステンレス箸で大豆を別の皿まで運べば1P」「第1・第2走者は1分30秒」「より多く大豆を運んだチームが勝利」「負ければ3000円失い 明日の昼食代もない」。「ピッツェリア・トラットリア・レプロット」では「納豆のビスマルクカ[…続きを読む]

2024年12月18日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!タブロイド・ザ・ワールド
世界のクリスマスを独自取材。「いばらきフラワーパーク」(茨城・石岡市)では、園内に咲く花や木々を約3800灯のLEDでライトアップ。飛田清文副園長が振動で周りの光が変化するエリアを説明。マカオ・Artyzen Grand Lapa Macauにあるベルギーチョコレートのクリスマスツリーを紹介。ルトガーヴァーシュレンマネージャーは「ホテルとしては大成功」とコメ[…続きを読む]

2024年12月5日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(クリスマスに家族で行きたい イルミネーションランキングSP)
穴場イルミネーション1つ目はいばらきフラワーパーク。タクシー運転手の吉田さんに「御食事処 梅澤」へ連れて行ってもらった。店主の梅沢さんは元魚屋で、毎朝市場で新鮮な魚を目利きしている。吉田さんは13種類のネタがのった海鮮丼を味わった。

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