- 出演者
- 吉村崇(平成ノブシコブシ) ゆめっち(3時のヒロイン) 福田麻貴(3時のヒロイン) かなで(3時のヒロイン) 小木博明(おぎやはぎ) 畑芽育 荻野由佳
タクシー運転手の星野さんにラーメン店「御天」へ連れて行ってもらった。オーナーの岩佐さんは元フレンチシェフだったが「なんでんかんでん」の川原社長に誘われて博多ラーメン職人となった。メニューは博多の屋台がコンセプト。星野さんはトムヤムペーストが入ったタイ式ラーメンを味わった。
オープニングの挨拶。ゲストの小木博明、畑芽育、荻野由佳を紹介した。
ゲストの行きつけ店を紹介。畑は六本木「香妃園」の特製とり煮込そば、荻野は田園調布「パシモン」のヤングマンリブステーキをおすすめした。
イルミネーションランキング6位は西武園ゆうえんち。多摩湖駅で待ち合わせしたタクシー運転手、飯田さんに古民家フレンチへ連れて行ってもらう。
お取り寄せサイトがオープン。「タクうま お取り寄せ」で検索。
オープニング映像。
タクシー運転手、飯田さんに古民家フレンチ「古民家キッチン ぱんだ」へ連れて行ってもらう。店主の佐々木さんは四谷の高級ホテルなどで腕を磨き独立。気軽にフレンチを楽しんでほしいと古民家を選んだ。店には口笛の日本チャンピオンがいた。お店の創作メニューは200を超える。飯田さんは1番人気のフォアグラプリンを味わった。
イルミネーションランキング3位はあしかがフラワーパーク。足利駅のタクシー運転手、岩瀬さんに「みちのく屋台 津軽ラーメン」へ連れて行ってもらった。バスの形をした店で、コンテナの調理場につながっていた。お麩などの具材を入れた津軽ラーメンは220円。近くの直売所では格安の弁当を販売している。店主の高信さんは妻・幸子さんと結婚し飲食店を開いたが倒産し、多額の借金を背負った。お店が人気繁盛店になったのは幸子さんの存在と220円のラーメン。岩瀬さんは上州麦豚を使ったもつ煮定食を味わった。
穴場イルミネーション1つ目はいばらきフラワーパーク。タクシー運転手の吉田さんに「御食事処 梅澤」へ連れて行ってもらった。店主の梅沢さんは元魚屋で、毎朝市場で新鮮な魚を目利きしている。吉田さんは13種類のネタがのった海鮮丼を味わった。
穴場イルミネーション2つ目は横浜赤レンガ倉庫。タクシー運転手の中村さんに「セントラルバーガーショップ」へ連れて行ってもらった。食べログハンバーガー百名店2024にも選出された店。中村さんはアメリカでも人気になっているというスマッシュバーガーを味わった。モモ肉の赤身を使って歯ごたえを残している。
穴場イルミネーション3つ目はあらかわ遊園。王子駅のタクシー運転手、中里さんに「PIZZERIA TATSU」へ連れて行ってもらった。イタリア産小麦に北海道小麦「春よ恋」をブレンドした生地を溶岩石窯で焼き上げている。衝撃コスパ人気ランキング3位はトマトソースベースの煮込みハンバーグピザ790円。2位はマルゲリータ700円。1位はトマトソースと生地だけのマリナーラ。
タクシー運転手の中里さんに「PIZZERIA TATSU」へ連れて行ってもらった。衝撃コスパ人気ランキング1位はトマトソースと生地だけのマリナーラ330円。
- キーワード
- PIZZERIA TATSUマリナーラ
イルミネーションランキング2位はよみうりランド。タクシー運転手の大柿さんに「Curry&herb Cherry blossom」へ連れて行ってもらった。オーナー不在だったため後日再訪した。オーナーの松井さんは趣味のハーブ作りを生かして25年前にオープン。カレー百名店に2年連続で選ばれた。客同士が仲良くなるといい、これまで58組が結婚した。食べ終わった客は入口ではなく願いが叶うと言われる小さな扉から退店していた。大柿さんは人気No.1の「ハーブ&ハーブ ベーコントッピング」を味わった。
イルミネーションランキング1位は大井競馬場。大森駅のタクシー運転手、新垣さんに鶴見区にある沖縄料理店へ連れて行ってもらった。
タクシー運転手の新垣さんに鶴見区にある沖縄料理店「うちなーすばヤージ小」へ連れて行ってもらった。初代店主は沖縄から移住し本場の沖縄料理店をオープンした。孫の信一郎さんが脱サラして2代目になり、行列人気店へと成長させた。沖縄そばは濃厚な鶏ガラスープと自家製麺が特徴で、あっさりとした味わいの沖縄そばを進化させた。看板メニューはソーキ。人気メニュー3位はゴーヤチャンプル定食、2位はソーキから揚げ、1位はケチャップ焼きそば。
映画「うちの弟どもがすみません」の告知。
- キーワード
- うちの弟どもがすみません
新垣さんに鶴見区にある沖縄料理店「うちなーすばヤージ小」へ連れて行ってもらった。10食限定のソーキ汁定食を味わった。琉球冬瓜や沖縄から仕入れた昆布など伝統的な食材を使っている。