- 出演者
- 中村光宏 設楽統(バナナマン) 松村未央 角田晃広(東京03) 虻川美穂子(北陽) ヒデ(ペナルティ) 神崎ゆう子 江上敬子(ニッチェ) ハリー杉山 三上真奈 杉原千尋 水谷八重子[2代目]
オープニング映像。
せきららボイス投稿テーマ「2024年忘れられないクリスマスの思い出」。ゲスト:江上敬子、角田晃広。
浜崎あゆみが16年ぶりのアジアツアーを開催。上海公演のチケットは販売開始1分で完売。。
二月新派喜劇公演「三婆」記者懇親会に、水谷八重子、波乃久里子、渡辺えりが登場。計233歳の“巧みなやりとり”が見どころの一つ。渡辺は「楽しいお芝居」、水谷は「えりさんが入ったことがすごい爆弾」、浪乃は「本当に仲が良い」とコメント。来年2月に公演。
世界のクリスマスを独自取材。「いばらきフラワーパーク」(茨城・石岡市)では、園内に咲く花や木々を約3800灯のLEDでライトアップ。飛田清文副園長が振動で周りの光が変化するエリアを説明。マカオ・Artyzen Grand Lapa Macauにあるベルギーチョコレートのクリスマスツリーを紹介。ルトガーヴァーシュレンマネージャーは「ホテルとしては大成功」とコメント。台湾・台東県紅葉村・紅葉谷緑能温泉園区のクリスマスツリーは使わなくなった野球道具を使用。孫薈茹COOは「紅葉村では野球が身近な存在」とコメント。米国・ジョージア州の自宅イルミネーションを紹介。2000時間をかけて完成。29年前からスタート。
「INDIA TODAY」「Psychology Today」「CNN」「ニューヨークポスト」の記事を紹介。ニュージャージー州やニューヨーク州などの東海岸で、巨大ドローンの目撃情報が多数。トランプ次期大統領は自身のSNSで激怒。
佐賀県を旅している虻川。前回は、佐賀駅周辺で、佐賀牛を堪能。嬉野では、茶畑で頂くお茶体験を満喫。日本三大美肌の湯である嬉野温泉や温泉湯どうふを楽しんだ。ことし10月に発表された都道府県魅力度ランキングで、佐賀県は最下位となった。今回は、玄界灘に面した唐津市呼子から、有明海を目指して旅をする。
呼子朝市通りは朝7時半~正午まで元日を除く毎日朝市が開かれていて、とれたての魚介類などを手に入れることができる。呼子ではイカが名産品の一つとして知られていて、朝市通りでも天日干しやイカ天など様々な調理方法でイカを楽しむことができる。
続いて有田町を訪れた。焼き物の町として知られる有田町では焼き物専門店が多くあり、連日多くの観光客で賑わっている。145年の歴史を持つ香蘭社は有田焼の老舗で、レトロな店舗の建物自体が町の重要伝統的建造物に指定されている。有田焼は石を原料とする磁器に分類され、日本で最初に生産された磁器とされている。生産され始めた1600年代は海外へ輸出するために伊万里市を経由していたため有田町で作られたものも伊万里焼と呼んでいて、その後生産地によって有田焼、伊万里焼と区別するようになった。年に2回開かれる陶磁器祭りでは通常よりお得に販売しているケースもある。
有田町の陶山神社は有田焼で作られた灯籠があり、鳥居も明治20年に奉納された有田焼で作られたものとなっている。他にもこま犬や販売しているお守りなども有田焼で、地元では有名な神社。
体験工房 ろくろ座では「有田焼体験(ろくろ成形+焼成)」が体験できる。ろくろ回しは中心かつ真下に向かって片方の親指で穴を開け、ふわっと離していき、続いて両手の親指を入れて左右に穴を広げていく。筒を作るように上にのばしたら、両手で挟んで薄くしながらさらに広げていく。縁が細くなるにつれて慎重に動かす必要が出てくる。そして、出来たものを糸で切って切り離せばOK。側面などはスタッフが成形してくれるのだといい、約3ヶ月後に完成品が送られてくる。
さらに車を進めていくと有明海が一面に広がっていく。そして、周辺にはかき小屋も多く見られる。かき焼 おみやげ村もその1つで、地元・竹崎漁港周辺の「竹崎カキ」は濃厚であり焼いても身が縮みにくいのだという。濃厚さから調味料がいらないとの声も聞かれるのだという。
有明海へと移動すると、大魚神社へ向かった。有明海が引き潮となると海中鳥居が見られるのだといい、島に置き去りにされた代官がナミノウオという大魚に助けられ、これに感謝して大魚神社を建てたのだという。普段は海にあるが、干潮となると現れるのが特徴。
今日はフレンチアメリカンのシェフ・ノーコード・米澤文雄さんにお越しいただいた。米澤シェフは、ミシュラン3つ星の名店ニューヨーク「ジャン・ジョルジュ」で日本人初のスーシェフを務め、2022年に東京・西麻布にノーコードをオープン。羊肉の専門店ヒツジパブリックも手掛けている。今日はポークピカタをランクアップする。
ポークピカタをランクアップさせる。豚ローストンカツ用肉に塩を適量ふる。両面に小麦粉を適量かける。卵2個にパルメザンチーズを入れる。オリーブオイルにバターを加え卵にくぐらせ焼く。ポイントはゆっくり火入れしてしっとりジューシーに焼く。
東京・西麻布・ノーコード・米澤文雄シェフがスタジオでポークピカタをランクアップ。マスタードソースを作る。フライパンにオリーブオイル、タマネギ、ニンニクを入れ炒める。さらに生クリームを加える。ポイントはマスタードのW使いで極上ソース。ミニトマトを入れ肉にかける。イタリアンパセリ、粗びき黒コショウで完成。
今日紹介した料理の作り方はESSE1月号の148ページに掲載している。只今、年間定期購読キャンペーン中。ジャバラ式コンパクト財布をプレゼントしている。
- キーワード
- ESSEジャバラ式コンパクト財布
浅草の年末年始必見のスポットを紹介する。
- キーワード
- 浅草(東京)
東京を代表する観光地、浅草。年末年始におすすめの最新激アツスポットを紹介。ことし3月オープン、SOBAGIRI 楽常「そば斬り体験」を紹介。長野県産最高級そば粉を使用。通常の体験時には10種類から1つ選んで実食できる。1番人気は「親子鶏夜鳴きそば」。