調査にやってきたすゑひろがりずは早速「いぶきうどん」へ。食券を買ったらそのままカウンターへ。食券を購入してから調理がスタートした。天ぷらもできたてサクサク。そして、ここはグループ初の立ち食い専門店だという。立ち食いだからこそのライブ感が楽しめる。このお店にも製麺機があると紹介された。食券購入から約2分、三島さんが注文した「いぶきスペシャルかけ(930円)」と南條さんが注文した「ダブル舞茸天かけ(810円)」が提供された。三島さんは「喉越しも良くて無限に入る。立ち食いクオリティじゃない。」と、南條さんは「むちむちもちもち」などとそれぞれコメントした。丸亀製麺と何が違うのか。お出汁が最大のポイントだという。丸亀製麺は真昆布と鰹節など数種類をブレンドしている。一方、いぶきうどんでは数種類のいりこをブレンドして、8時間以上煮出して昆布を一緒に煮込んだいりこだしを使用しているとのこと。このお店には驚きの無料トッピングがある。
住所: 東京都杉並区高円寺南4-47